28.06.2019

Зреет урожай

Стремительно подошло время для полевого обследования семенного посева с целью определения его сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями, т.е. апробации.

В этом году в Липецком районе высеяно 6 145 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы и сои) на площади 24 тыс. га. Это почти на 350 тонн больше, чем в прошлом году. Объясняется увеличением площадей под яровую пшеницу. Масличных высеяно 255 тонн на площади 21 тыс. га, что значительно меньше прошлого года. Связано с сокращением площади посевов сои в 3 раза (102 тонны на 853 га). Зато рапса посеяно во столько же раз больше (67 тонн на площади около 8 тыс. га). На половину увеличились посевы сахарной свеклы (39 тонн на 11 288 га). Кукуруза и подсолнечник держат свои площади (91 тонна на 4 275 га и 57 тонн на 11 540 га соответственно).

В 2019 году озимые вышли весной слабые, не хватило сахаров. В связи с жарой, отсутствием осадков у озимых зерновых отмечается усыхание листьев. Яровые зерновые выглядят намного лучше. Хочется надеяться, что погода соблаговолит и даст растениям необходимые условия для нормального созревания.

Татьяна КАЛИСТРАТОВА, начальник районного отдела

филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика