22.09.2015

"Красный колос" качество гарантирует

// Автор: Дмитрий БЕЛОУСОВ.

№115 от 22.09.2015 

Завоевав свой рынок потребителей, птицефабрика "Красный колос" ООО "Липецк-птица" держит марку качества продукции, являясь одним из передовых представителей областного агропрома.Полезная и питательная продукция птицефабрики буквально с лету разбирается в магазинах. Выделяет ее на таком конкурентном рынке как производство яйца — качество и доступная потребителю цена. Что позволяет хозяйству не только занимать, но и столь длительное время удерживать лидирующие позиции, выяснял корреспондент "СН".Птицефабрика встретила нас внешним затишьем.   Но, как оказалось, за фасадом умиротворенности деятельность просто бурлит: куры-несушки "выполняют план", давая ежедневно пятьсот тысяч штук яиц.

— Такая высокая яйценоскость — это не просто потенциал, заложенный в птице природой, — отмечает зоотехник хозяйства Надежда Ларина, — но и следствие большого человеческого труда и капитальных вложений, начинающихся с работы с молодняком и завершающихся созданием оптимальных условий для содержания поголовья.Как отметил директор "Красного колоса" Михаил Титов, в двадцати корпусах промышленного стада содержится 680 тысяч несушек и 163 тысячи молодняка.Рабочий день птичницы начинается рано утром с обязанностей "доктора Айболита": осмотра подопечных. Здоровы ли, активны? Нет ли падежа? А еще обязательное условие — вовремя проведенная вакцинация.— Если запоздать или не провести какую-то прививку, — говорит птичница 12-го цеха Светлана Ушакова, чье кудахчущее поголовье в 69 тысяч кур-несушек дает ежедневно по 60 тысяч штук яиц, — это проявится заболеваниями птицы, снижением привеса и роста, низким качеством здоровья поголовья и, как следствие, снижением яйценоскости.
Ж 3 стр.— Поэтому график ветеринарных мероприятий выверен и работает как хорошо отлаженный хронометр, — добавляет ее напарник оператор цеха Алексей Шульга."Завтрак", "обед" и "ужин" пернатым подается в автоматическом режиме по транспортеру. Корма в соответствии с ветеринарными требованиями сбалансированы по жирам, белкам и углеводам, обогащены необходимыми витаминами и минеральными добавками. Температурный режим, режим освещенности, чистота, умелые руки работниц, ветеринарное наблюдение и профилактика заболеваний — все это в комплексе обеспечивает слаженный ритм работы и  высокую производительность труда.В ближайшее время на птицефабрике будут реконструированы два промышленных цеха и два цеха молодняка. Реконструкция позволит разместить в корпусе до 70 тысяч кур-несушек против нынешних 30 тысяч.— Мы стараемся как можно продуктивнее использовать каждый квадратный метр площади цеха и не экономим на современном оборудовании, — отмечает Михаил Титов.  Произведенная в цехах продукция по закрытой галерее автоматизированной линии методично поступает на склад, которым заведует Римма Вострикова, более двадцати лет занятая в сфере птицеводства.— Маховик раскручен, его не остановить, — отмечает она, указывая на бесконечный поток белоснежной продукции, льющийся по линии в коробки фасовщиц.Но прежде чем "плюхнуться" в упаковку, автоматические сита калибруют каждое яйцо по категориям, которых шесть. Как объяснил Михаил Титов, категория на качество не влияет, это всего лишь показатель веса продукции. Шаг между категориями — 10 граммов.Это автоматическая, но есть и ручная часть работы — отбор битого яйца для его последующего учета, обозначение грязного (в прямом смысле) продукта — скорлупы. За этот фронт труда отвечает отдельный работник, который смотрит яичко на свет.Продукция "Красного колоса" известна далеко за пределами области. На проходной — автомобили с номерами различных регионов страны. Они подъезжают к складу, грузятся и развозят по стране коробки с полезной продукцией, за каждой упаковкой — труд многих людей, слаженный, ответственный, добросовестный.#Источник: "Сельская нива"


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика