15.03.2018

Первая безопасная защита сои

№32 от 15.03.2018 

Бобовые культуры игра­ют важную роль как в си­стеме земледелия, так и в технологиях производства сельхозпродукции в целом. Благодаря своей уникаль­ной особенности усваивать азот из почвы, бобовые по­вышают ее плодородие. Кроме того, их зерно бога­то белком и является цен­ным питательным и кор­мовым продуктом.

В России наиболее распростране­ны для выращивания горох, нут и соя. И если еще пятнадцать лет назад площади под соей были незначительными, то сегодня эта культура получает все большую популярность. Последние годы, благодаря развитию животно­водства и интенсификации тех­нологий, посевные площади под соей стали стремительно расти. Свое развитие культура получи­ла не только в «традиционном соевом» Дальневосточном реги­оне, но также и в севооборотах Центрального Черноземья, Куба­ни и Поволжья. Богатое белком зерно востребовано на рынке и, в отличие от зерна пшеницы и ячменя, из года в год показывает стабильную цену.

Основная задача при возде­лывании сои на сегодняшний день – получение полноценно­го качественного зерна. А учи­тывая то, что место в севообо­ротах ограничено, валовые сбо­ры культуры можно повысить только за счёт интенсификации технологии. В первую очередь, необходимо подобрать высоко­продуктивный районированный сорт, соответствующий потреб­ностям сельхозпроизводителя. Сегодня на рынке присутствуют как российские, так и зарубеж­ные сорта, а технологии возде­лывания сои постоянно совер­шенствуются.

Система защиты сои

На первых этапах выращивания сои в России, для ее защиты при­менялась только гербицидная об­работка. Часто препараты оказы­вали сильный фитотоксический эффект, который проявлялся не только на самой сое, но также снижал продуктивность последу­ющих культур, приводя к сниже­нию их урожайности или выпа­дам. Дальнейшее насыщение се­вооборотов соей привело к раз­витию в посевах таких заболе­ваний как корневые гнили (фу­зариозной этиологии), аскохитоз и переноспороз (ложная мучни­стая роса). Переноспороз осо­бенно сильно проявился в 2017 году в районах, где норма осад­ков превышала среднемесячный уровень.

Первичное заражение перено­спорозом происходит аналогич­но заражению питиозом. Под­вижные зооспоры гриба внедря­ются в ткани проростка и ин­фицируют растение. Симптомы можно увидеть рано весной в момент прорастания семян и по­явления всходов. Больные рас­тения отстают в росте, а иногда просто погибают. Поздние посе­вы, зачастую, страдают от этого заболевания меньше. Меры за­щиты от переноспороза – фунги­цидные обработки по вегетации или обработка семян. Отметим, что предпосевная обработка се­мян для защиты посевов бобо­вых культур, в т.ч. и сои стано­вится с каждым годом всё акту­альнее.

Безупречная эффектив­ность защиты семян – МАКСИМ® и МАКСИМ® XL

Задержка всходов, вызываемая применением препаратов триа­зольной группы, на начальном этапе у бобовых оказывает на­много больший вредоносный эффект, чем у зерновых. Бобо­вым культурам на ранних стади­ях развития крайне необходи­ма влага для быстрого появле­ния семядолей и формирования первого настоящего листа. Если на этом этапе развития семя или проросток испытывают стресс, то это неизбежно приводит к резкой потере полевой всхожести. Зер­новые колосовые более устойчи­вы к триазольной группе, макси­мальная задержка всходов от её применения составляет у них 3-5 дней, на бобовой группе – до 10- 12 дней.

Долгое время одним из стан­дартов фунгицидной защиты се­мян бобовых компании «Син­гента» был препарат МАКСИМ®. Безупречная эффективность против фузариозов в посеве до сих пор остаётся его визитной карточкой. Особенностью мощ­ного действия препарата на па­тогенный комплекс является контактное действие и долгая сохранность в прикорневой зо­не, обеспечивающая быстрый старт появления проростков без негативного ретардантного эф­фекта, присущего триазольной группе. Учитывая тенденцию к росту площадей и увеличению количества сои в севооборотах, систему защиты против почвен­ных и семенных инфекций на зернобобовых необходимо также интенсифицировать. Именно по­этому компания «Сингента» за­регистрировала на сое препарат для защиты семян МАКСИМ® XL, давно успешно применяемый в странах Латинской Америки и Европы как стандарт безопас­ной защиты бобовых культур. МАКСИМ® XL в дозировке 1,25- 1,5 л/т является уникальным ре­шением для защиты семян сои, т.к. контроль семенной и по­чвенной инфекций осуществля­ется за счёт синергизма контакт­ного и системного действующих веществ продукта.

Поскольку в составе препа­рата нет триазольной группы, он не оказывает ретардантного эффекта на растения. А так как задержки появления всходов не происходит, препарат явля­ется безопасной защитой семян и проростков сои, обеспечивая сохранения полевой всхожести и повышая урожайность куль­туры.

 

 

 

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика