10.12.2016

Анна Кузнецова: «Наша семья благодарна за память»

// Автор: Беседовала Татьяна ДОЛГИХ.

№147 от 10.12.2016 

Дом Анны Владимировны Кузнецовой в Крутых Хуторах найти несложно: каждый житель села знает, где живет вдова Героя Советского Союза.
Вот уже почти двенадцать зим пролетело с того февральского дня, когда перестало биться сердце доблестного защитника Отечества – Кузнецова Павла Дмитриевича. Но память о нём жива. В доме, в который он когда-то привел свою Аннушку, и где выросли их дети, всё напоминает о нём. Помнят односельчане: пять лет назад местной школе присвоено имя знаменитого земляка.


Ноябрь для супругов всегда был месяцем особым: 10-го числа – День рождения Анны Владимировны, а пятью днями раньше – день их свадьбы. Пятьдесят пять лет отвела судьба их браку.
Как жили они эти годы? Как отпечаталась на их жизненной дороге «Золотая Звезда» Героя? Об этом – в беседе с Анной Владимировной
КУЗНЕЦОВОЙ, передовой свекловичницей, ветераном Великой Отечественной войны, многодетной матерью.
Одна родина на двоих
– Анна Владимировна, ваш именитый супруг – коренной житель Крутых Хуторов. А Ваши истоки откуда?
– Крутые Хутора – моё родное село. Здесь я родилась и живу вот уже восемьдесят семь лет. Отсюда родом и мой отец Владимир Абрамович, участник первой мировой войны. Мама Надежда Георгиевна – уроженка Частой Дубравы. Дед по отцовской линии, Абрам Савельевич, статский советник, работал в селе Ленино, но жил в Крутых Хуторах. Так что все мы родом из Липецкого района.
– Вы родились в многодетной семье?
– Нас, детей, у родителей было десять. Сейчас в живых – три сестры. Кто-то умер в младенчестве, два брата погибли в Великую Отечественную. Наши родители были гармоничной парой, трудолюбивой, дружной, но жизнь их изрядно потрепала. В 1933 году отца и его четырех братьев арестовали по доносу. Нас, как семью репрессированного, лишили жилья и имущества. И мы с мамой были вынуждены скитаться по родственникам. Когда невиновность отца была доказана, нам вернули дом, правда, изрядно разграбленным и порушенным.
Но на этом мытарства не закончились. В годы войны отец был призван на трудовой фронт, на Урал. Он был отличным штукатуром-маляром. Но в 1942-м, по недоразумению, его арестовали якобы за дезертирство. Больше года он находился в заключении. Но, слава Богу, правда восторжествовала.
Вот так и жили. Трудно, в лишениях.
После седьмого класса, отучившись на счетовода, я записалась в сельхозартель. Работала и счетоводом, и свекловичницей.
– В какой семье вырос супруг?
– Павел Дмитриевич родился 3 сентября 1924 года в обычной крестьянской семье младшим, седьмым ребенком. Но из детей выжили только двое: он и сестра Ольга. У них была большая разница в возрасте. Ольга Дмитриевна после войны работала на спиртзаводе, воспитывала пятерых ребятишек.
Павел был привычным к труду с юных лет. Любил землю, технику. Хотел быть трактористом и стал им, окончив после семилетки курсы тракториста-машиниста.
«Золотая Звезда»
– Что Вам известно о его военных буднях?
– Его ратный путь – это два года три месяца и четыре дня, а в целом служил с 1 декабря 1942-го по 28 декабря 1946 года. Перед войной Павел Дмитриевич работал в МТС на тракторе. Когда фашисты стали подбираться к нашим краям, ему с товарищами доверили эвакуировать тракторы в Саратовскую область. Отсюда в апреле 1942-го он был призван в Красную Армию. Окончив полковую школу, служил командиром миномётного расчёта 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта в звании сержанта.
Первую медаль «За отвагу» получил на Курской дуге. В октябре 1943-го за мужество и героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди наград армейской поры – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За боевое отличие», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова, нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945» и ряд других. Самую высокую награду он получил на фронте из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина Михаила Ивановича. Все ордена и медали мы сдали в областной архив.
– Анна Владимировна, что рассказывал Павел Дмитриевич о боях по удержанию и расширению плацдарма на реке Припять, правом притоке реки Днепр, в районе села Копачи Чернобыльского района Киевской области, где он особо отличился и был удостоен звания Героя Советского Союза?
– Павел Дмитриевич был скромным человеком и о военных буднях рассказывал скудно. Объяснял это тем, что тяжело вспоминать о гибели товарищей. Говорил: «Не дай Бог, чтобы повторилась война». Сам-то он даже ранен не был, лишь контузило, хотя много раз ходил в атаку, за линию фронта, за «языком». Однажды в блиндаже его присыпало землей от взрывной волны, снайпер пробил каску. С тех пор каску не снимал, верил, что сбережет его от смерти.
О форсировании Днепра рассказывал со слезами на глазах. Осенью 1943-го его стрелковая дивизия вышла к Днепру. Нашим бойцам никак не удавалось взять инициативу в свои руки, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, прочно захватив высоту. Передовым отрядам отдали приказ форсировать реку. Среди них был и миномётный расчёт Павла Дмитриевича. Ночью на плоту он и миномётчик отчаянно пытались причалить к другому берегу. Враг «гвоздил» автоматными очередями без умолка. Его товарищ был смертельно ранен, еще чуть-чуть, и изрешеченный пулями плот пойдет ко дну. Павел плавать не умел и попрощался с родным домом. Но Бог его хранил. Он сумел добраться до берега, установил миномёт и открыл огонь по вражеским дотам. И вскоре один из дотов замолчал. Комполка и его товарищи за те кровопролитные бои получили ордена и медали.
Победу Павел Дмитриевич встретил в Прибалтике. Но в Крутые Хутора вернулся лишь в январе 1947 года. После войны продолжил службу на Урале, где охранял секретные военные объекты. А когда у него открылась язва, попал в госпиталь, долго лечился и впоследствии был демобилизован.
Родители знали, что сын награжден Звездой Героя, но где служил больше года после войны – им даже в военкомате затруднялись ответить. Так что встреча была долгожданной и со слезами на глазах...
Дорогая Аннушка
– Где познакомились с будущим мужем?
– Как-то оказались рядом в президиуме на колхозном собрании. Я работала тогда звеньевой, а Павел Дмитриевич – трактористом. Кто-то из членов президиума тогда сказал: «Вот тебе, Павел, и невеста!». С тех пор и подружились.
– Вы знали, что он Герой с большой буквы?
– Слышала об этом. Но наград он не носил. И не хвалился ими. Как, впрочем, и другие фронтовики нашего села. Однажды, ради любопытства, я спросила его: «Ты Герой или нет?». Павел улыбнулся, но промолчал. А когда пришел свататься, показал мне «Золотую Звезду». Но замуж я выходила, конечно, не из-за награды. Парень он был порядочный, трудолюбивый, добрый, приятной внешности. Да и нашей фамилии: я тоже Кузнецова.
– Свадьба была?
– 5 ноября 1948-го мы расписались в сельсовете, но свадьбу сыграли после поста. Наша семья жила бедно, и чтобы собрать приданое и сыграть свадьбу, мама продала тёлку. В дом свёкра и свекрови я пришла с сундуком, где лежали две расшитые скатерти, утирки и два одеяла с постельным бельем. Вот и всё богатство. .
Свадьбу играли в доме жениха. Как и положено, невеста была в белом платье и фате, а жених – в костюме и светлой рубашке. Из блюд праздничный стол украшали отварная картошка с квасом, лапша с потрохами, каша пшеничная с отрубями, ржаной пирог. По стопке разносили самогон. Плясали и пели под гармошку.
– Как дети относились к знаменитому отцу?
– У нас родилось четверо детей: в 1949-м – Валентина, через год – сын, но он умер при родах, в 1952-м – Володя, в 1955 – Лида. Дети любили и уважали отца. Гордились им. И он их любил, но не баловал. Сам трудился до пота, и их приучал к труду, быть уважительными, добропорядочными. Был доволен тем, что ребятишки хорошо учатся, а Лида была круглой отличницей.
– Кто по профессии Ваши дети и внуки?
– Дети получили образование, у каждого – медаль ветерана труда. Все живут в Липецке.
Валя окончила кооперативный техникум, посвятив себя строительной отрасли. У нее две дочери. Обе окончили факультет автомобильного хозяйства ЛГТУ. Люда десять лет преподавала в этом же университете, сейчас трудится в техникуме. Инна – администратор химчистки.
Володя учился в монтажном техникуме, работал энергетиком. Его сын Сергей – подполковник, служит в МЧС, сын Дмитрий учится в пединституте и работает электриком.
Лида – медсестра. У ее дочери Жени два высших образования, работает в МФЦ.
У нас шестеро правнуков. Данил учится в Краснодарском кадетском училище. Павел, названный в честь деда, окончил строительный техникум, в ноябре вернулся из армии, служил в Семёновском полку. Алёна окончила технический университет, работает в МЧС и учится в Воронеже на военной кафедре. Илья – семиклассник, занимается плаванием. Владимир учится в третьем классе, увлекается фигурным катанием. И 4-летняя правнучка Аня, которую назвали моим именем, тоже увлеклась этим видом спорта.
Павел Дмитриевич сейчас бы гордился и внуками, и правнуками.
– Правда, что еще один человек зовет Вас мамой?
– Да, это мой племянник Вадим, сын сестры Раи. Она работала в Грузии инженером на военном заводе, часто бывала в командировках, а маленького Вадима привозила к нам в Крутые Хутора. Вот он и стал звать меня мамой. Сейчас живет в Ростове-на-Дону, работает топографом. Часто бывает у нас в гостях. В ноябре приезжал на мой день рождения.
Героический и обычный
– Каким Павел Дмитриевич был дома, в быту, на работе?
– Он сам перестраивал наш дом. Вместо печи теперь газовое отопление и все удобства давно уже не на улице. У нас всю жизнь была скотина, огород в 40 соток. Вместе с ним управлялись по хозяйству. Он любил косить. Сапоги, валенки мастерски подшивал. В еде был неприхотливым: сало любил, колбасу докторскую, воду минеральную. Мог приготовить вкусную еду.
По молодости играл на балалайке, пел и плясал под гармонь. Читать любил, ходил в библиотеку. Всю Библию прочитал – с карандашом. Уважительным был, скромным. Со всеми здоровался на улице, даже с незнакомыми людьми. В санаториях не бывал, хотя путевки предоставляли без проблем. Отзывчивым был на чужую беду. Однажды на нашей улице соседский парнишка не справился с вожжами, и лошадь встала на дыбы. Павел Дмитриевич бросился на подмогу, получив при этом серьезную травму головы – лошадь боднула копытом.
Всю жизнь он работал трактористом в колхозе «Строитель коммунизма». Ему нравилось пахать ночью. Говорил, что земля в это время особенная. В 1991 году получил инвалидность, и мог бы уйти на заслуженный отдых в 55 лет, но работал еще пятилетку. Среди его трудовых наград – медаль «За доблестный труд» и множество Почетных грамот.
– Как Павел Дмитриевич отмечал 9 Мая?
– На День Победы его обычно приглашали в обком партии. Поздравляли, дарили цветы, подарки. Он очень ждал 50-летия Великой Победы, но ему не суждено было встретить ту весну. Он умер в полдень 8 февраля 2005 года после обширного инсульта в возрасте 80 лет. Похоронили Героя Советского Союза с воинскими почестями в могиле, где покоятся его родители.
Наша семья благодарна руководству региона, района, сельского поселения, односельчанам за память о нашем родном человеке. Школа носит его имя. Здесь ежегодно отмечают годовщину со дня рождения Павла Дмитриевича, проводят общешкольные линейки, дни памяти, классные часы. Нас с детьми часто приглашают в школу. Помнят и про мой день рождения. Было приятно услышать теплые слова от директора школы нашего села Раисы Александровны Чеботарёвой, директора Хрущёвской школы Ларисы Ивановны Поповой и учеников.
Не забывают о нас и в День Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. Вот и в этом году получили приглашение на торжественный приём, посвященный этой дате. За это хочется поблагодарить администрацию области, Управление внутренней политики, областную Ассоциацию Героев, Центр патриотического воспитания.
– Анна Владимировна, как расписан Ваш сегодняшний день?
– До 82 лет я держала домашнее хозяйство, работала на огороде, а теперь многое не под силу. Но чистоту и уют по-прежнему люблю. Поэтому в доме всегда порядок, в палисаднике – чистота и цветы.
Интересуюсь жизнью в стране, регионе и районе. Выписываю и читаю газеты, смотрю новости по телевизору. Поддерживаю все начинания и инициативы нашего Президента Владимира Владимировича Путина, благодарна ему за сыновнее отношение к ветеранам войны, к пожилым людям. Радуюсь успехам земляков. Хочется пожелать всем мирного неба над головой и процветания нашей великой России.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика