14.03.2019

Идеальная среда

Татьяна Долгих

 

Теплица лаборатории биотехнологии растений – самый цветущий уголок Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) рапса, где уже вовсю цветет яровой рапс, наливаются стручки.

Эксперименты в теплице

На этой небольшой экспериментальной площадке площадью всего 5 на 15 метров – идеальные условия для цветения и плодоношения подопытных растений. Во-первых, комфортная контролируемая температура и оптимальная влажность. Во-вторых, искусственное солнце (состоящее из десятков флуоресцентных ламп) светит столько, сколько нужно, – не менее восемнадцати часов в сутки. И почва тут безупречная: увлажненная, удобренная, без сорняков и вредителей, от которых систематически проводится обработка.

– Здесь мы размножаем регенеранты ярового рапса, полученные методом культуры тканей, – объясняет смысл научного эксперимента Анатолий Анатольевич Муравлёв, заведующий лабораторией биотехнологии растений, ведущий научный сотрудник ВНИИ рапса, кандидат биологических наук. – Исходные формы высадили в почву по осени. И все эти месяцы тщательно ухаживаем за посевами. Сейчас проводим изолирование растений и сбор бутонов, а также их кастрацию для опыления с другим видом капустных культур (гибридизацию), в частности с горчицей белой.

В марте урожай соберут. А в весеннюю посевную семена, размноженные в теплице, посеют в поле, чтобы оценить биохимические свойства, устойчивость к болезням в естественных условиях и предварительную урожайность.

Образцы, в которых будет выявлено минимальное содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов, поступят в лабораторию селекции и лабораторию генетики и иммунитета ярового рапса, где с ними продолжат работать уже другие специалисты.

Как известно, эруковая кислота весьма токсична для сердечной мышцы, поэтому в ряде стран введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 процентов. Это стало толчком для выведения низкоэруковых или безэруковых сортов рапса, из которого получается масло с низким содержанием этой кислоты. А глюкозинолаты работают в организме в качестве фильтра, который задерживает все канцерогены. Именно они придают пище острый и горький вкус.

В пробирке

В ноябре прошлого года лаборатории биотехнологии растений ВНИИ рапса исполнилось 30 лет. И все эти годы ученые работают над получением растений с хозяйственно ценными признаками для селекции и производственных нужд. В итоге многолетней и кропотливой научной деятельности разработана методика получения растений из пыльников рапса, горчицы белой и сурепицы яровой.

Продолжается работа по самоклональным растениям ярового рапса, сурепицы и горчицы сарептской (сизой). И этот нелегкий труд увенчался двумя патентами.

Отработана методика массового получения андроклинных растений ярового рапса, за что коллектив сотрудников института на Всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве был удостоен диплома 3-й степени. А еще лаборатория биотехнологии растений награждена дипломом Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научно-исследовательскую работу.

Но случаются и неудачи в научных трудах, и тогда приходится всё начинать сначала. Обидно, но такова специфика работы.

– Сейчас разрабатываем новый метод получения растений ярового рапса из неоплодотворенных семяпочек с использованием культуры тканей in vitro, – рассказывает Анатолий Муравлёв. – В переводе с латинского in vitro –  «в стекле», то есть ткани получаем «в пробирке», вне живого организма. Культивирование клеток и тканей растений производится на специальных питательных средах, которые содержат все необходимые для их роста макро- и микроэлементы, витамины, углеводы, фитогормоны.

Еще одно направление деятельности – получение мутантов ярового рапса с использованием химических мутогенов с целью создания генетического разнообразия и высокоолеинового содержания жирных кислот, а также высокобелковых форм для использования в традиционной селекции. Продолжаются эксперименты с культурой пыльников и соматических тканей in vitro. Есть совместные проекты с Московским институтом биотехнологии сельскохозяйственных растений и Башкирским институтом биохимии, с которыми ученые ВНИИ рапса сотрудничают не один год.

На клеточном уровне

В лаборатории всегда стерильная чистота, ведь здесь проводятся исследования на клеточном уровне, и ни одна бактерия, ни один микроб не должны помешать зарождающейся в пробирке новой жизни. Все сотрудники уже у входной двери переобуваются в чистую обувь. Кстати, зимой дорожки возле здания лаборатории никогда не посыпают песком и соляной смесью, чтобы не заносить лишнюю грязь в «святую святых».

Штат лаборатории, которой все эти годы заведует Анатолий Муравлёв, небольшой. Третий год младшим научным сотрудником работает Екатерина Чеснокова. Около года назад в коллектив влилась Юлия Колычева, она лаборант-исследователь. Молодой смене есть у кого набираться опыта. И это удачный «симбиоз».

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика