13.08.2019

И битва, и песня

Дмитрий БЕЛОУСОВ

 

Аграрии района констатируют: «Урожай есть!». Как бы небесная канцелярия ни испытывала работников сельского хозяйства, они умеют взять свое...

В СХПК «Березка»

В СХПК «Березка» все на взводе, но нервы дают знать только тиком у век, который, скорее, говорит об усталости.

– Как не устать, как не нервничать? Работа земледельца такая. Посеял, ждешь, когда взойдет. Взошло, смотришь, чтобы никакая зараза не попала, чтобы жук не съел. В уборочную – чтобы дождь не пошел. А он в этом году как с цепи сорвался, – говорит председатель СХПК «Березка» Валерий Сладких.

С Валерием Александровичем мы встретились на поле в 135 гектаров за деревней Давыдовка, где буквально за несколько минут до нашего приезда работники сервисной службы ОАО «Октябрьское» завершили ремонт одного из пяти комбайнов, занятых на уборке ячменя. Комбайны все новые, два куплены в этом году.

– Спасибо ребятам, оперативно сработали, за полчаса. Как раз пока был обед, – отметил он.

Обед привозят прямо на полевой стан. Кормит земледельцев повар Татьяна Курмазова.

– У нас добавки не просят. Мы готовим так, чтобы каждому было в самый раз. Есть свои секретики как готовить, чтобы так накормить. А как же! Не без этого, – улыбается Татьяна, подмигивая своей помощнице Галине.

Покончив с обедом, механизаторы продолжили молотить ячмень. Он здесь пивоваренный, сорта «овертюр». По традиции его сдают в ООО «Суффле Агро Рус».

В день нашего приезда солнце играло, одаряя хлеборобов щедрым подарком своего присутствия на полях, позволяя, тем самым, оперативно убирать урожай.

– Убираем планомерно, без потерь. Осталось 20% ячменя и 10% пшеницы. Три–четыре дня, как погода даст, и уборку зерновых завершим, – отметил механизатор Николай Поделяко, заводя комбайн.

Как рассказал агроном хозяйства Анатолий Грищук, с каждого поля «Суфле» берет зерно для анализа на качество и после этого назначает цену. В этом году погода сказалась, в первую очередь, на качестве зерна. В целом оно не уступает прошлогодним показателям.

– Урожайность пшеницы и ячменя – около 50 центнеров с гектара – достойные показатели. Хотя, если бы не капризы погоды, была бы лучше, – отметил Валерий Сладких.

Сейчас уборке мешают дожди. Ячмень с влажностью 14,5% и ниже. Как отметил председатель, качественное зерно пшеницы берут и влажным. К примеру, тысячу тонн отгрузили в «Лимак». В планах хозяйства – установить сушилку.

В ООО «Новолипецкое»

В ООО «Новолипецкое» сушилка есть, и, как отметил главный агроном хозяйства Сергей Чибисов, она здорово выручает.

– Год сложный: когда нужен был дождь, была засуха, когда дождь стал не нужен, полил как из ведра, – сказал он.

И это не просто сетования на погоду. В хозяйстве приступили к уборке рапса. Как отметили в отделе аграрной политики и потребительского рынка администрации района, приступили одними из первых.

– Начал раскрываться верхний ярус. Еще один дождь и будем терять урожай, – беспокоится Сергей Чибисов и добавляет, что сушилка позволяет убирать с минимальной оглядкой на погоду.

В хозяйстве более 9 тысяч гектаров земли, в структуре посевных площадей рапс занимает 8%.

– Ровно столько, сколько можем охватить своим вниманием, чтобы сохранить количество и качество. Рапс – культура сложная, особенно намаялись с ней на обработке, – рассказал агроном, подчеркнув, что используют сорта «белинда», «гефест» и «пионер».

Убирать начали накануне вечером, убрали гектаров 70, набрав по паре бункеров. Влажность нормальная – 11-12%, 8-10% – лучше, но выбирать не приходится.

В день нашего визита семь комбайнов убирали поле в 134 гектара в окрестностях села Ильино.

– К вечеру обмолотим, – заверил механизатор Максим Емельянов, который знает, о чем говорит. Работает он давно и качественно: когда еще учился в Лебедяни, получал Почетные грамоты ко Дню хлебороба за подписью главы региона, как молодой специалист, участвовавший в уборке.

Три МАЗа отвозят зерно на ток в Сухую Лубну. Но залежится оно здесь недолго, ведь его уже ждут на Задонском элеваторе ОАО «Агропромышленного объединения «Аврора».

– Урожай вырастили, теперь убираем, – сказал Сергей Чибисов, отправляясь в мастерские за деталями.

А что делать? Уборочная – она как песня «The Show Must Go On». Должна продолжаться.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика