17.08.2015

Привольно в "Приволье"

// Автор: Анна ЧЕРНЫШОВА.

№99 от 15.08.2015 

Небесная канцелярия благосклонно подарила земледельцам пару—тройку погожих недель для жатвы зерновых культур. Как идет косовица в крестьянско-фермерском хозяйстве "Приволье-1", выращивающем семена элитных сортов, показал глава КФХ Олег Носов.Ожидание уборки в этом году было для аграриев тревожным. "Прохудившееся" небо не позволило выйти в поле вовремя, значительно сократив сроки жатвы. Чтобы не потерять ни один колосок, земледельцы используют весь арсенал знаний и опыта.

К выбору сортов и гибридов сельхозкультур Олег Носов подходит с особенной тщательностью. В этом году в КФХ "Приволье-1" озимая пшеница элитного сорта "скипетр" колосится на 395 гектарах посевных площадей. Это урожайный, устойчивый к засухе и полеганию, не осыпающийся при перестое на корню, сорт. Его невысокие полновесные наливные колосья будто сами ложатся на жатку, принося по 45 центнеров зерна с гектара. Убирать такую пшеницу — одно удовольствие. — Урожайность "скипетра" при благоприятных погодных условиях способна превышать 60 центнеров с гектара, — говорит Олег Валентинович. — Из-за засушливой осени посевы озимых зерновых культур ушли в зиму изреженными или невзошедшими, поэтому 45 центнеров с гектара для этого года — хороший показатель.
Ж 2 стр.Е 1 стр.
В уборке пшеницы задействованы 7 комбайнов: два "Дон-1500" и пять "Полесье". Два из них закуплены хозяйством несколько дней назад в ОАО "Росагролизинг" по программе обновления парка сельхозтехники, поэтому поспели прямо к началу косовицы.В штате хозяйства —опытные механизаторы, посвятившие хлебной ниве не один десяток лет. Передовики Анатолий Лешенок и Юрий Акиньшин из года в год показывают высокие результаты, занимают призовые места в районном и областном конкурсах трудового соперничества.— Я тружусь механизатором уже около 27 лет, —говорит ветеран труда Анатолий Лешенок. — Из них почти 9 лет — в КФХ "Приволье-1". Лучше Олега Валентиновича руководителя не встречал. Он всегда в курсе дел своих работников, как в работе, так и дома, в семье, помогает в решении любых вопросов. Поэтому и мы работаем с полной отдачей.С поля зерно вывозят 7 большегрузных машин. Лучшими водителями в хозяйстве признаны Максим Акиньшин и Валерий Захаров. На зернотоке семена элитных сортов озимой пшеницы подрабатывают, фасуют в мешки и готовят на продажу.Солому в КФХ не заготавливают, а сразу измельчают и разбрасывают на полях для последующей запашки. Измельченная солома  способствует накоплению влаги и образованию гумуса, что повышает плодородие почвы. Подготовку земель под урожай грядущего года здесь не откладывают на потом. Следом за комбайнами Борис Горбатов на новом тракторе К-744 с тяжелой дисковой бороной проводит обработку почвы, чтобы обеспечить оптимальную плотность, структуру и аэрацию почвы. Дискование способствует качественной заделке растительных остатков и удобрений, сохранению влаги и борьбе с сорняками, создавая благоприятные условия для прорастания семян и развития растений.— Я агроном, и знаю, как правильно вырастить любую культуру, когда и сколько внести удобрений, провести десикацию, — говорит Олег Носов. — Благодаря использованию современных технологий в растениеводстве, мы получаем качественные семена элитных сортов зерновых культур. Завершив жатву озимой пшеницы, приступим к уборке 883 гектаров пивоваренного ячменя сортов "квенч" и "беатрис" в надежде на хороший урожай.Быстрой и качественной уборке зерновых способствует установившаяся жаркая погода. Теперь все зависит от земледельцев. А ударно трудиться в КФХ "Приволье-1" любят и умеют.#Источник: "Сельская нива"


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика