15.07.2017

В хороводе с ромашками

Театрализованное шествие впечатлило гостей праздника семейного творчества красочностью хоровода. ФОТО: ОЛЬГА ЧУМАКОВА, «СН». Театрализованное шествие впечатлило гостей праздника семейного творчества красочностью хоровода. ФОТО: ОЛЬГА ЧУМАКОВА, «СН». Театрализованное шествие впечатлило гостей праздника семейного творчества красочностью хоровода. ФОТО: ОЛЬГА ЧУМАКОВА, «СН».

// Автор: Ольга ЧУМАКОВА

№085 от 15.07.2017 

Областной фестиваль семейного творчества «Во имя любви и верности» вновь пожаловал на улицы Копцевых Хуторов как зримое отражение России, берегущей завещание муромских святых.
На площади у Межпоселенческого Центра культуры и досуга в честь Петра и Февронии целый творческий сад расцвел: старинными женскими нарядами, звонкими голосами и самобытными работами мастеров.


Главная ценность
Начавшись с театрализованного шествия и впечатляющего красочностью и массовостью хоровода, закружила гостей карусель впечатлений. Нельзя оставить за «кадром» субботнего события и огромное количество ромашек, которые словно прибавили солнца на улице и в душе.
По фестивальной традиции главными на празднике стали семьи: творческие, многодетные, «со стажем» и совсем молодые. К примеру, Сергей и Надежда Мальцевы отметили в июле «серебряную» свадьбу, Юлия и Владимир Русских растят трех малышей, а в семье Жбановых недавно родился первенец.
Трогательным моментом фестиваля стал парад колясок. Бригантина с алыми парусами, патрульный УАЗик ГАИ, коляска «скорой помощи», трон восточного султана – так преобразились транспортные средства юных жителей района. Для детворы работали игровые площадки и анимационные точки.
Гостей и участников приветствовали глава района Александр Коростелев, начальник отдела народного творчества областного управления культуры Федор Катрич, настоятель Михайло-Архангельского храма деревни Студеные Выселки Анатолий Панов, который отметил, что у церкви и государства сегодня совпадают цели – сохранять семью как главную ценность мира.
Примером здоровой, мудрой, красивой семейственности Александр Коростелев назвал лучшие семьи района, живущие вместе в любви и согласии много лет. Он поблагодарил многодетных родителей за ответственное и бескорыстное материнство и отцовство. Сегодня в районе проживают 68 многодетных семей, которые растят 2150 детей.
С затейливым мастеровым арсеналом, дающим представление о прижившихся в семьях творческих увлечениях, приехали на фестиваль династии мастеров Бондаренко из поселка Лев-Толстой и Шатохиных из Долгоруково, грязинцы Марухины, добровцы Нагорняк и художники Безлепкины из Лебедяни. Декоративные вещицы, предметы быта, живописные холсты, игрушки, тряпичные куклы, тканые рушники и другое, радующее глаз рукодельное богатство сделали творческий конкурс по-настоящему семейным.
Наш район в номинации «Семья-мастер» представлял род Корольковых из Введенского поселения, в котором мама творит в технике бисерной вышивки, а дочери кукол шьют.
Скатерти-самобранки
Народ не только вокруг экспонатов разгуливал, но и на угощение попал: рядом с мастеровой улочкой растянулись хлебосольные «скатерти-самобранки» районных поселений. Вкусно, щедро, с прибаутками да частушками, удивляя творческими затеями, угощали деревенские хозяюшки гостей и жюри, которому нужно было перепробовать в этом съедобном изобилии буквально все, чтобы оценить «стряпное» мастерство подворий.
В итоге в кулинарном соперничестве всех обошли создательница вкуснейшего рулета Светлана Негробова из Пружинок, Валентина Богачева из Кузьминских Отвержек, сотворившая необыкновенный торт, и Анна Хрюкина – ее блюдо «Свиная голова» произвело настоящий фурор.
Талантливы вместе
Разогретый на улице песнями и добрыми словами фестиваль переместился на сцену Центра культуры и досуга, где отличились творческими «изюминками» семейные художественные коллективы. Гришины из села Воронец, что в Елецком районе, известны на всю область: поют, танцуют, костюмы сценические шьют, караваи знатные пекут, а уж гармони пляшут в руках как огонь. В их творческом коллективе все друг другу приходятся родней.
Усманцы Гузмановы красивыми голосами всех покорили. Во всем «талантливы вместе» и супруги Шуваевы с дочерьми. Музыкальным рассказом о том, что семья всего главней, растрогали зрителей наши земляки Акоповы из Тюшевки. Посвящением родному селу Яблоново, где сложилось и личное, и творческое, стала «визитная карточка» семейного ансамбля Бартеневых «Родня» из Краснинского района.
В итоге лучшей среди мастеровых названа семья Безлепкиных, а первую ступеньку музыкального пьедестала заняли Бартеневы, супружеская чета которых в этом году удостоена медали «За любовь и верность». Памятными дипломами справедливо отметили всех участников большого праздника семейных талантов.
– Творческие коллективы, администрация района, работники районных и областных учреждений культуры старались, чтобы фестиваль получился душевным, креативным и запоминающимся, – подытожила праздничный день начальник отдела культуры, физической культуры, спорта и туризма Зинаида Козлова.
Праздник и в самом деле удался. Своим гостеприимством, ярким настроением, добрым посылом еще раз доказав, что район и вся область – одна большая семья.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика