16.11.2017

В одной связке с населением района

Роман Красиков – заместитель начальника полиции. Роман Красиков – заместитель начальника полиции. Роман Красиков – заместитель начальника полиции.

// Автор: Анна ЧЕРНЫШОВА

№137 от 16.11.2017 

Кого из сотрудников органов внутренних дел рядовые жители знают лучше других коллег? Конечно, участковых уполномоченных полиции. О проблемах и основных направлениях их деятельности рассказывает заместитель начальника полиции ОМВД России по Липецкому району майор полиции Роман Красиков.


В штате – сотрудники со стажем

– Роман Александрович, какова основная сфера деятельности участкового уполномоченного полиции?
– Участковый уполномоченный – представитель полиции общественной безопасности, выполняющий возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним территории. Это главное связующее звено полиции с населением. Среди основных обязанностей – профилактические беседы с населением, раскрытие административно-правовых нарушений, работа по заявлениям граждан. Они ведут фотоархивы недавно освободившихся, условно осужденных лиц и тех, кто склонен к совершению правонарушений, благодаря им нередко преступления раскрываются по «горячим следам».

– Каков штат участковых уполномоченных района?
– В штатном расписании – 20 сотрудников, но фактически службу несут 17 уполномоченных. В текущем году произошло серьезное обновление кадров. Возглавляет службу опытный, недавно вступивший в должность начальника отдела участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Алексей Ильин.
Территория района условно разделена на четыре зоны плюс Боринское направление, за которыми закреплены сотрудники со стажем.
Так, Хлевенское направление от села Сырского до села Троицкое курирует старший лейтенант полиции Андрей Макеев, Елецкое направление от села Косыревки до Ивово – капитан полиции Евгений Киреев, Лебедянское направление от деревни Копцевы Хутора до сел Сухая Лубна и Тележенка – майор полиции Владимир Жданов. Добровское направление от Ситовки до Большой Кузьминки под надежной защитой майора полиции Максима Чернявского, он работает на этом участке 12 лет. Боринскую зону патрулируют Юлия Жигулина, Роман Губанов и Иван Пименов.

«Подопечные» полицейских

– Много ли преступлений в нынешнем году раскрыто участковыми уполномоченными?
– За 10 месяцев 2017 года участковые раскрыли 74 преступления, 46 из них – в жилом секторе. Выявили 1816 административных правонарушений. Рассмотрели 3868 обращений граждан. На контроле в службе участковых – 1588 владельцев охотничьего оружия. 362 человека находятся на профилактическом контроле, среди них 24 человека под административным надзором, 52 имеют непогашенную судимость, 10 освобождены условно-досрочно, 28 совершили правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляют социальную опасность для окружающих и другие «подопечные». 
И каждого участковые знают, как говорится, в лицо. Но не только поднадзорных. Зачастую граждане посвящают участкового уполномоченного в личные проблемы. Например, угрожает бывший сожитель, избивает сын, повзрослевшая дочь стала исчезать из дома, соседи дебоширят и т.д. – и во всем этом участковому необходимо разобраться, выяснить и погасить конфликтную ситуацию.
Но, в свою очередь, участковые нуждаются в помощи земляков, и просят селян не быть равнодушными к происходящим правонарушениям и преступлениям, оперативно сообщать о них в органы внутренних дел.
– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Успехов в службе, отзывчивых земляков, здоровья и благополучия в семье.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика