18.11.2017

Михаил Пищулин: «Обожаю горы, море...

Врач Михаил Пищулин почти четыре десятка лет отдал практической медицине.  ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН». Врач Михаил Пищулин почти четыре десятка лет отдал практической медицине. ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН». Врач Михаил Пищулин почти четыре десятка лет отдал практической медицине. ФОТО: ТАТЬЯНА ДОЛГИХ, «СН».

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№138 от 18.11.2017  

Как это замечательно, когда человек выбирает себе профессию не по необходимости, а по душевным склонностям.
Именно так выбирал будущее ремесло Михаил Иванович Пищулин, ныне заведующий отделением дневного стационара при Центре врача общей практики в селе Ленино ГУЗ «Липецкая районная больница». И вот уже почти четыре десятка лет отдано практической медицине. 18 ноября доктор Пищулин отмечает юбилей, 60-й день рождения. А это повод пообщаться по душам...

Не торопись, жизнь!

– Жизнь – она то облачко, то ноша. Михаил Иванович, у вас бывает такое минорное настроение, когда, положив руку на сердце, хочется сказать: «О, не лети так, жизнь, на миг хоть задержись»?
– Иногда всплывают в памяти более известные строки: «Ах, как годы летят, мы грустим, седину замечая». Но, признаюсь, грусть эта легкая. На жизнь мне грешно жаловаться.

– Шестьдесят лет. Это много?
– Вопрос философский. Но факт остается фактом: сколько бы мне не было лет, сегодня я моложе, чем буду через год. А как гласит русская пословица, «голова седая, да душа молодая».

– Одна известная актриса поведала такой секрет вечной молодости: жить добродетельно, есть медленно и лгать насчет своего возраста. А доктор Пищулин что посоветует?
– Радоваться жизни и считать свои года богатством, но не тяжким грузом.

В краю разливов грозных

– Михаил Иванович, что для вас главное в жизни?
– Семья, друзья, работа, родная земля.

– С чего начинается ваша Родина?
– С «края разливов грозных и тихих вешних сил», как писал мой великий земляк Сергей Есенин, ведь родился я на Рязанщине, в Ермолово Касимовского района – в небольшом пригородном поселке в несколько сотен дворов. Детство мое прошло на реке Унжа, берега которой сливаются с заливными душистыми лугами.
Наша семья была многодетной, как и большинство крестьянских семей. Семья в полном смысле этого слова – отец, мама и пятеро детей. Сколько помню родителей, они всегда были чем-то заняты: то на покосе, то на прополке огородных грядок, то на скотном дворе... Вся их жизнь прошла в труде и была далека от праздности. Их наказ трудиться с полной отдачей и идти дорогой добра – мудрость, которая запала в душу на всю жизнь.

– Ваша профессия досталась вам по наследству?
– Мои старшие братья и сестры выбрали далекие от медицины профессии. Брат Александр окончил технологический техникум, работал механиком на заводе в Рязани, сестра Таня – химик-технолог, ее трудовая жизнь тоже связана с заводом. Надя – штукатур. Володя был водителем. Так что я единственный в нашей семье выбрал профессию врача.

– Решили, что это ваше призвание?
– Если бы до 9 класса мне сказали, что я пойду учиться на доктора, я бы рассмеялся. В профессию меня привел, как говорится, судьбоносный случай. Однажды я сломал ногу, и пока она срасталась, мне пришлось пройти такой круг ада всех манипуляций и процедур, что я, сняв гипс, дал себе зарок поступить в медицинский. И после 11 класса подал документы в Касимовское медицинское училище. Так я стал фельдшером.

– Поистине, не было бы счастья, да несчастье помогло. Проблем с трудоустройством не было?
– После окончания учебы меня призвали на срочную службу, которую я проходил на Балтийском флоте. Служил по специальности – фельдшером. Прошел две школы разом: армейскую и профессионального становления. После армии работал на городской станции скорой помощи и одновременно учился на подготовительных курсах при Рязанском медицинском институте. Через год стал студентом, но продолжал работать.

С легким сердцем

– От сессии до сессии живут студенты весело! У студентов-медиков такая жизнь?
– Ничто студенческое нам не чуждо. Ну а если серьезно, то учиться в медицинском вузе нелегко. Будущая профессия обязывает прилежно посещать занятия и учиться, учиться, учиться... Однако кроме учебы я успевал и любимым волейболом заниматься, и участвовать в комсомольских субботниках и капустниках (даже стишки сочинял), и быть председателем учебно-воспитательной комиссии факультета.

– И семью создали в студенческие годы...
– Да, я женился в 1985-м. После четвертого курса. Супруга Елена Дмитриевна в то время окончила третий курс мединститута. Когда родился наш первенец Леонид, я взял академический отпуск, чтобы ухаживать за ним. Так что диплом врача получали с женой вместе. И направление на работу у нас было одно на двоих – в Липецкий облздравотдел.
– В Липецк ехали с легким сердцем?
– Конечно, ведь супруга – коренная липчанка. Нам предложили работать в Боринской больнице. И мы согласились. Перспектива нас устраивала: работа по специальности плюс жилье. Я работал участковым терапевтом, а после специализации – неврологом, супруга – врачом-отоларингологом. С 2000-го заведовал отделением неврологии Центральной районной больницы, Елена Дмитриевна тоже перешла в ЦРБ на ставку участкового терапевта.
А в 2006 году мне поступило предложение возглавить коллектив дневного стационара в селе Ленино. Правда, вначале пришлось потрудиться на строительной площадке, ведь отделение создавалось на базе участковой больницы, которую со строителями вместе мы реконструировали и благоустраивали.
Зато теперь гордимся нашим лечебным учреждением. Здесь современная физиоаппаратура, есть даже галокамера, или соляная комната. Словом, все необходимое для поправки здоровья пациентов с заболеваниями неврологического и терапевтического профиля. А за помощь в оснащении хочется от всего сердца поблагодарить, прежде всего, руководство администрации Липецкого района.

Сладостное чувство

– Говоря словами Пушкина, «чувство выздоровления – одно из самых сладостных». И к этому чувству ваш коллектив имеет самое прямое отношение...
– Когда болезнь отступает, и наши пациенты возвращаются к нормальной жизни, мы искренне за них радуемся.

– Почему врачи больше пишут, чем говорят?
– Красноречие врача – в краткословии. Это слова Гиппократа. А он знал, что говорил.

– Да, его знаменитое «Не навреди!» знают, наверное, даже дети. Михаил Иванович, здоровье, говорят, больше зависит от нашего образа жизни, привычек, питания, нежели от искусства врачевать. Вам не обидно это слышать?
– Но в этом большая доля правды.

– Некоторые любят поговорить о самом неинтересном в жизни – своих болезнях. Врачи относятся к этой категории людей?
– Медицинские работники, к сожалению, тоже болеют.

– Как вы считаете, работа без звездного успеха – работа впустую?
– Главное – быть преданным делу, которому служишь, и быть честным перед самим собой в своей профессии. А звезды пусть светят в небе.

Всё будет хорошо!

– Ваши дети продолжили династию докторов?
– Старший Леонид – программист. Окончив школу с золотой медалью, он поступил в Московский институт стали и сплавов. Затем учился в университете в Германии, работал на кафедре. Защитил диссертацию. Доктор информационных наук. Сейчас работает по контракту в США. Жена-мексиканка – тоже программист.
Младший сын Кирилл – серебряный медалист. Окончил Финансовый университет при Правительстве РФ в Москве. Работает в московском коммерческом банке.

– Михаил Иванович, когда вы приходите домой усталый, «изнеможенный от дневной работы, подавленный, растерянный, больной», что помогает вам восстанавливать силы?
– Антидепрессанты – футбольный или хоккейный матч по телевизору, особенно если на поле «Зенит» или сборная Испании, а еще собственная баня с купелью – дважды в неделю обязательно парюсь. Хороший отдых – чтение: Достоевский, Чехов, Лев Толстой, детективы. В студенческие годы увлекся творчеством Фета, Есенина, Пушкина, знал много стихов наизусть, и сейчас люблю полистать томики любимых поэтов.
Летом, конечно, – сад и огород. На нашем приусадебном участке – более десятка наименований хвойников (можжевельники, туи, ели) и много роз. Жена ухаживает за растениями. А я, отвечая за благоустройство, украсил территорию малыми архитектурными формами: выпилил из дерева колодец, мельницу.
Люблю рыбалку. Люблю путешествовать по родной стране и за ее пределами. Обожаю горы, море...

– А на кухне кто в вашем доме хозяин?
– Жена. Но мне несложно ей помочь. Могу пожарить картошку, котлеты, драники, сделать салаты, например, «Селедку под шубой» или «Греческий»...

– Вы себя часто жалеете?
– Когда на душе неуютно, я говорю себе: «Не сдавайся, берись, делай, и всё будет хорошо!». Рецепт действенный.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика