28.02.2018

Решаем проблемы сообща

// Автор: Валентина ПАВЛОВСКАЯ

№27 от 01.03.2018 

В администрации района состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии, в котором принял участие прокурор Липецкого района Игорь Качалкин. Его участники обсудили результаты проведенных мероприятий и планы на 2018 год. 
Первый заместитель главы администрации района Елена Леликова в начале заседания отметила, что работа, направленная на предотвращение правонарушений, распространение и употребление психотропных и наркотических веществ, по-прежнему актуальна. Только всеобщее внимание к проблемам правонарушений и наркомании может приблизить ее решение. Мифы о легких заработках, распространенные в сети Интернет, привлекают молодежь, которая за этим не видит реального и сурового наказания в рамках уголовного законодательства.


Заместитель начальника ОМВД России по Липецкому району Роман Красиков проинформировал, что за 2017 год на территории района общий массив преступлений сократился на 12,1 процента, при этом количество тяжких и особо тяжких составов увеличилось на 12,9 процента. Общая раскрываемость преступлений составила 62,2 процента. Не допущено роста грабежей, сократилось число квартирных краж.
В целях совершенствования взаимодействия по предупреждению преступности проводились целенаправленные оперативно-профилактические операции, общеобластные и районные мероприятия по усилению охраны общественного порядка.
В 2017 году выявлено 42 правонарушения за нанесение побоев, 37 из них рассмотрены судом. По 32 фактам лица подвергнуты штрафу.
Сотрудниками ОМВД совместно с представителями администрации и прокуратуры района еженедельно проводятся рейды по предупреждению пьянства в молодежной среде, выявлению и пресечению фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

«Нет» – наркотикам!

На заседании обсудили меры борьбы с распространением и употреблением наркотиков.
По информации заместителя главного врача ГУЗ «ЛРБ» Людмилы Ибрагимовой, в 2017 году в районе выявлены 24 человека с ВИЧ-инфекцией, в 2016 году – 23. На 1 января 2018 года показатель распространенности по району выше средне областного в 1,15 раза. Но если в 2016 году преобладало инфицирование при употреблении наркотиков, то в 2017 году – половым путем.
Среди заболевших «лидируют» неработающие. В 2016 году заболевание выявлено у иногородней и иностранца, в 2017 году – у местных жителей. Наибольшее количество случаев – в Новой Деревне, селах Частая Дубрава и Боринское, где ежегодно регистрируют случаи инфицирования ВИЧ.
Роман Красиков подчеркнул, что в 2017 году выявлено 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Профилактическая работа осуществлялась в отношении 348 лиц, в том числе ранее судимых, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, условно осужденных. При осуществлении воспитательной работы выявлено 12 фактов употребления и хранения наркотических средств, 12 фактов произрастания дикорастущей конопли. Сотрудниками полиции пресечено 2906 административных правонарушений, 364 из них связаны с распитием алкогольной продукции, 108 – с появлением в общественных местах в пьяном виде. Количество преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, снизилось со 104 до 95.
Подводя итоги заседания, председатель антинаркотической комиссии Елена Леликова подчеркнула, что во главе угла должна быть профилактическая работа, направленная на формирование у подрастающего поколения позитивного мировоззрения, ориентированного на здоровый образ жизни и неприятие пагубных привычек. В этом направлении разработан план профилактической работы на 2018 год.
КомментариЙ
Александра Овчинникова,
глава Лубновского сельского
поселения:

– Мы уделяем постоянное внимание профилактике вредных привычек, ведь один наркоман, появившийся в селе, может вовлечь в это занятие не одного человека, а как следствие – рост преступности, в том числе среди подростков. По статистике, от наркотиков до ВИЧ-инфекции и туберкулеза один шаг. Мы в ответе за нашу молодежь, и кто, если не мы, защитит их от этой заразы.

Александр Миляков,
глава Новодеревенского сельского поселения:

– С теми, кто ведет асоциальный образ жизни, проводим беседы. К сожалению, по закону нельзя направлять алкоголиков на принудительное лечение, как это было раньше, а беседы чаще всего не приносят желаемого результата. Но они живут рядом с нами, их примеру может последовать молодежь. Чтобы этого не произошло, мы создаем условия для развития спорта и творчества, чтобы дети, подростки, молодые люди были заняты.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика