31.05.2018

Незыблемый принцип дружной команды

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№66 от 31.05.2018 

Все дороги в Новой Деревне ведут... к поселенческому Центру культуры и досуга (ЦКиД). С утра и до вечера, а порой и до ночи открыты двери этого культурно-досугового учреждения для жителей всех возрастов. Каждому здесь найдется занятие по душе.
Любовь с интересом

В большом просторном здании тихо, наверное, бывает только глубокой ночью. По словам директора Центра культуры и досуга Сергея Юдина, ежедневно сюда приходят не менее полусотни человек. Самые частые посетители – дети и подростки, занимающиеся в кружках и клубных творческих объединениях, которых здесь не менее десятка. Причем многие посещают по два и даже четыре кружка. Потому что им здесь интересно. И в этом легко убедиться...
В ЦКиД мы приехали в послеобеденное время. Первый этаж «наводнили» юные любители физкультуры и спорта: в игровом зале школьники играли в теннис, в спортзале боксеры из клуба бокса и кикбоксинга отрабатывали приемы на груше и в спарринге под чутким руководством тренера, кандидата в мастера спорта Валерия Ольшанского.
Работает в культурно-досуговом центре шахматный клуб «Белая ладья», в котором занимаются две группы шахматистов (дети и взрослые). Им руководит Александр Гришаев, заместитель председателя областной Федерации шахмат. Есть свои поклонники и у клуба «Здоровье». Надежда Юдина и Татьяна Татаринова проводят оздоровительные занятия и фитнес для земляков, которым от 20 до 60 лет.
Второй этаж тоже не пустовал. Из музыкального зала доносилась веселая детская песенка под аккомпанемент фортепиано. Это концертмейстер Лидия Щеголева проводила занятия по вокалу с группой ребятишек детсадовского возраста. Дети занимаются пением около года, и руководитель кружка довольна успехами маленьких воспитанников. Кто-то из них в будущем наверняка вольется в состав вокальной группы «Россия», в прошлом году отметившей свою 15-ю годовщину.
– В репертуаре вокального коллектива – русские народные и эстрадные песни, – рассказывает руководитель Лидия Викторовна Щеголева. – Возраст участников – от 17 лет и старше. Есть семейные династии. Например, по примеру мамы Людмилы Александровны Наумовой стал заниматься пением сначала старший сын Данила (сейчас он оканчивает 11 класс Новодеревенской школы), а потом и младший, пятилетний Егор.
Старшая группа приходит на репетиции трижды в неделю, малыши – два раза.
Отметим, все кружки и секции в ЦКиД для подрастающей смены работают бесплатно. И это незыблемый принцип администрации сельского поселения Новодеревенский сельсовет.
– Наша главная задача – создать максимум условий для всестороннего развития и воспитания детей и подростков, – подчеркивает глава сельского поселения Александр Миляков. – Мы не хотим, чтобы юное поколение бесцельно проводило время на улице и было предоставлено самому себе.

Читательские запросы

На базе библиотеки, расположившейся неподалеку от музыкального зала, тоже работают кружки по интересам.
– Для школьников, например, «Юный художник», для любителей рукоделия всех возрастов – объединение «Мир женщин», где Вера Суханова, Надежда Юдина, Елена Выскребенцева и другие наши местные мастерицы щедро делятся секретами мастерства, – рассказывает главный библиотекарь Надежда Ивановна Савина, посвятившая библиотечному делу более двадцати лет.
Но, бесспорно, приходят сюда не только ради кружков и бесплатного Интернета, которым может воспользоваться каждый. Здесь солидный книжный фонд (7600 книг), и пополняется он ежегодно. 89 новинок поступило в прошлом году: это детская литература, произведения классиков и наших современников, а также энциклопедии, книги о природе.
В библиотеке – 540 читателей (из них 248 детей), что на добрую сотню больше предыдущего года. А значит, интерес к чтению растет. Как рассказала Надежда Савина, еженедельно приходят за книгами пенсионеры Виктор Борисович Жолобов и Галина Михайловна Потаева, домохозяйка Светлана Федоровна Бобылева, школьницы Аня Кубарева, Люба Кубарева, Яна Британ. Круг читательских интересов разнообразный – от классической прозы, исторической литературы, детективов и «житейских» романов до поэзии, на которую спрос нынче не повальный, но, всё же, есть.
Еще одно направление в работе библиотекаря – краеведение. В библиотеке круглогодично действует выставка «Край, где начинается Родина», которую Надежда Ивановна регулярно обновляет. Пополняется историческими справками, документами и фотографиями альбом «Новая Деревня – от прошлого к настоящему». Не падает читательский интерес к выставкам о культуре нашего края «Капелька России – Липецкий район» и «Прекрасна наша земля Липецкая...
Союз творческий

Выйдя из библиотеки, направляюсь в сторону методического кабинета, откуда звучала классическая музыка. Приоткрываю дверь: за фортепиано – Ирина Двуреченская, художественный руководитель ЦКиД.
Более двух десятков лет она руководит образцовым вокальным ансамблем «Капельки». Коллектив – неоднократный победитель районных и областных конкурсов «Хрустальная нота», «Крылья Победы» и других. Вот и в этом году в региональном конкурсе «Утренняя звезда», проходившем в апреле, коллектив стал обладателем Диплома 3-й степени. В его составе свыше 40 человек от 6 до 18 лет, объединенных в три группы.
Три года назад в свой 20-летний день рождения «Капельки» выступили с юбилейной концертной программой. В зрительном зале Новодеревенского ЦКиД был аншлаг. Кстати, полный зал собирают все творческие коллективы учреждения культуры. Среди «поющих» – вокально-инструментальные группы: «ДНД» (в составе – старшие школьники), «Наоборот» (в коллективе только студентки), «Новая волна» (студенты), вокальная группа «Новый день» (студенты и работающая молодежь). У этих групп, которыми бессменно руководит Сергей Юдин, тоже многолетний стаж и неизменная преемственность поколений. Сергей Маркович – это, без преувеличения, «особый случай» на ниве культуры: большой профессионал, до глубины души преданный своему делу. Так говорят о нем коллеги по работе и земляки. Впрочем, таких эпитетов, по словам жителей сельского поселения, заслуживают все работники ЦКиД.
Не один десяток лет радует зрителей хореографический ансамбль «Синтез» под руководством Надежды Юдиной, в его составе четыре разновозрастных группы школьников. Среди творческих объединений – академия ведущих и театрального искусства «Лира» под руководством Ирины Двуреченской, в которой учатся не только школьники, но и учителя.
Об общих победах можно узнать по Дипломам, Почетным грамотам и Благодарственным письмам, которыми плотно заставлены столы и даже подоконники методического кабинета.

Проблемы общие

– Сейчас проводится много конкурсов, в том числе коммерческих, в которых мы могли бы принять участие. Но мы не можем реализовать в полной мере свой потенциал, так как ограничены в средствах. С радостью выступили бы с благотворительными концертами, например для ветеранов, воспитанников детских домов и интернатов, для любой аудитории и в любой точке региона, тем более в нынешний Год волонтера, но нет возможности арендовать автотранспорт, – констатирует Сергей Юдин.
Учреждение культуры находится на балансе сельского поселения. В 2017 году на содержание ЦКиД израсходовано 3 миллиона 544 тысячи рублей, на 2018-й выделено еще больше – 3,7 миллиона рублей. Платные услуги (концерты, дискотеки, вечера) в прошлом году составили 68 тысяч рублей, за первый квартал 2018-го работники культуры заработали уже 29 тысяч рублей. Благотворительную помощь оказывают спонсоры. Помогают родители детей, занимающихся в кружках и секциях.
Благодаря государственно-частному партнерству сельский очаг культуры живет и развивается. Так, в 2017 году проведен косметический ремонт ряда кабинетов, частично заменены оконные блоки, оснащен инвентарем спортзал, а на радиаторах появились защитные решетки. В этом году заметно «посвежели» фойе и входные двери. Появились новые усилители для репетиций, отремонтированы бывшие в употреблении усилители для концертов. На средства, выделенные районным отделом культуры, физкультуры, спорта и туризма, приобретены пять новых микрофонов. Подновлен гардероб танцевального коллектива «Синтез» (сшито 47 костюмов) и вокального ансамбля «Капельки» (21 костюм). Кстати, шьют одежду сами работники культуры (Надежда Юдина и Надежда Савина) в своей швейной мастерской.
Кажется, решенных проблем немало. Но Сергей Юдин и его команда так не считает. Кровля, фасад здания, система отопления, сцена и зрительный зал нуждаются в хорошей починке и замене. Нужна современная аппаратура, одежда сцены. Но средств на всё не хватает.
Однако, как поясняет глава поселения Александр Миляков, есть возможность войти в областную программу по капитальному ремонту. Кстати, на сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на ремонтные работы Дома культуры села Вешаловка, который тоже находится на балансе Новодеревенского сельского поселения.
– Надеюсь, с Вешаловского ДК начнут решаться давние проблемы культурной отрасли поселения, – с оптимизмом смотрит в будущее Александр Сергеевич.

* * *

Вместе с Сергеем Марковичем Юдиным спустились на первый этаж ЦКиД. В фойе его окружили школьники Илья Едренкин, Николай Крючков, Тимур Зуев, Ярослав Волков, Кирилл Пономарев и Артем Карпов, которые зашли с улицы передохнуть после игры в футбол. Им было что обсудить.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика