28.06.2018

Умный дом для бабушки

// Автор: Дмитрий Белоусов

№77 от 28.06.2018 

«Ростелеком» презентовал журналистам региона систему «Умный дом». Владелица такого дома – жительница села Сырское.
Безопасность 88-летней Евдокии Родивиловой держит на контроле ее внук Олег. Дом оборудован датчиками задымления, затопления, движения и видео-наблюдения.
Данные о том, что происходит у бабушки, в режиме реального времени поступают на его смартфон. За домом он следит на расстоянии, поэтому тут важен хороший Интернет. Если у бабушки что-то пойдет не так, сообщение поступит на телефон, и он быстро приедет на помощь.


– Бабушка привыкла жить в своем доме и никуда отсюда переезжать не хочет, а она уже старенькая, мы за нее волнуемся, – говорил Олег, стоя на крыльце и показывая на смартфоне все, что происходит в доме. – Поэтому решили установить эту систему. Так мы видим, что с бабушкой все в порядке, и у нас есть ощущение безопасности.
Евдокия Афанасьевна рассказала, что пока не давала повода близким тревожиться за свою жизнь, поэтому она не знает, какие звуки издает, к примеру, датчик задымления. А он шумит и очень пронзительно. Это продемонстрировали техники компании в саду дома, где состоялось обсуждение сервисов системы.
О них проинформировала заместитель директора Липецкого филиала «Ростелеком» Эвелина Дорошенко. Она отметила, что современные технологии сегодня доступны всем. Большинство жителей Липецкого района уже пользуются высокоскоростным Интернетом по технологии «джип-он», который дает устойчивый сигнал и позволяет подключать систему «Умный дом».
– «Умный дом» – это инновационный продукт для обеспечения безопасности и комфорта жилья, благодаря которому больше не нужно беспокоиться, что в дом проникнут посторонние люди или возникнет чрезвычайная ситуация, – поведала Эвелина Дорошенко, отметив, что при приобретении системы абонент может выбрать различное оборудование, организовав в доме или квартире пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и управление бытовыми приборами.
Пока система выполняет в основном сигнальную функцию, но со временем, уверили специалисты, возможности «Умного дома» будут возрастать. К примеру, уже есть разработки по удаленному управлению домашними приборами.
– В скором времени пользователи смогут снабдить свой дом умными розетками и умными лампочками. Систему можно будет настроить так, чтобы при открывании входной двери включался свет или поддерживалась нужная температура в помещении, – резюмировала Эвелина Дорошенко.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика