16.08.2018

«Синюю молнию» держит в руках

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№98 от 16.08.2018 

«Сшивает сталь дугою синей». Это он, сварщик – работяга в брезентовой робе, с защитной маской для глаз, без которого невозможно представить сегодняшнюю жизнь.
В каждой отрасли сварщик – и бог, и царь, ведь почти в любом производстве (в металлургии, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, аграрном секторе экономики) работают профессионалы, владеющие техникой сварки металла. Не случайно эта рабочая специальность прочно укрепилась, по версии Минтруда РФ, в списке ТОП-50 самых востребованных. А в Кривом Роге сварщику даже памятник поставили.


ОАО «Боринское» – это именно то предприятие, где без сварщика с конвейера не сойдет ни один газовый аппарат. Трудятся в профессии и мужчины, и женщины. У большинства – внушительный опыт и высокая квалификация.
В плеяде профессионалов, которые «синюю молнию» держат в руках, – сварщик на полуавтоматических машинах цеха по производству АОГВ Николай Николаевич Тузов. Нынешний год для него юбилейный – сваркой металлов занимается тридцать пять лет! И это удивительно, ведь мечтал он совсем о другой профессии, а сварщиком стал «нечаянно».
Романтика профессии
Будущую профессию Николай выбирал сердцем. Ему очень хотелось стать КИПовцем – слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Эта профессия ему казалась и романтической, и приземленной одновременно – хорошо оплачивалась, и рабочие руки требовались везде. Но... голубая мечта растаяла как утреннее легкое облачко.
С аттестатом об окончании Боринской десятилетки Николай Тузов со своим другом отправился в 7-е профессионально-техническое училище города Липецка. Подал документы. С радостью ждал зачисления на курс. Однако вакантных мест в группе слесарей оказалось больше, чем желающих учиться. Некомплект в учебном заведении разрешили радикально, предложив абитуриентам влиться в группу сварщиков.
– И мы согласились, – вспоминает Николай Тузов. – Не терять же год!
А через десять месяцев боринцы уже проходили практику на НЛМК. Безусловно, на металлургическом комбинате сварщики – одна из самых важнейших профессий, и где еще, как не здесь, можно набраться знатного опыта и стать асом в технологии сопряжения стальных конструкций.
Но парням из сельской местности хотелось жить и работать рядом с домом. И они упросили начальника Боринского строительно-монтажного управления (СМУ) Виктора Николаевича Морхова взять их на работу, пообещав трудиться наравне с опытными коллегами. И слово дипломированные специалисты сдержали.

Электродная волна
Девять лет сварщик электродуговой сварки Николай Тузов истово трудился на этом предприятии. Строил дома, коттеджи, колхозные коровники, свинарники и овцефермы по всему Липецкому району. Со временем понял, что сварщик – это то, что нужно.
Сверкающие капли металла с его легкой руки сливались в «плавный изгиб электродной волны». Он мог выполнить любое задание, связанное со сваркой и резкой металлических деталей, мастерски владел всеми видами соединения сварного шва, красиво заваривал все трещинки и раковины на изделиях.
Конструкции, над которыми он трудился, были прочны, а швы-стежки могли бы протянуться на многие километры. Иначе не получал бы сварщик Тузов многочисленные Почетные грамоты и премии.
В бурные перестрое-чные 1990-е Боринское строительно-монтажное управление, как и многие предприятия страны, «треснуло по швам». Не по сварочным – по швам экономики. Сковало прочным льдом систему заказов, которых попросту не стало, зарплату не выдавали месяцами.
Николаю Тузову пришлось искать другое место работы. Так он оказался в ОАО «Боринское». С тех пор минуло двадцать три года.
И варит, и собирает
Для Николая Николаевича осталась в прошлом дуговая сварка. Теперь он варит полуавтоматом, с большой благодарностью вспоминая своего первого наставника на этом предприятии Федорова Василия Павловича – аса сварочных работ.
По словам Николая Тузова, полуавтоматическая сварка – это своеобразная эволюция ручной электродуговой сварки: качество сварочных работ намного выше – соединительный шов на металле получается более гладким, ровным, без обрывов и почти не требует дополнительной шлифовки.
Оттого, как прочно и надежно будут соединены элементы изделий, будет зависеть срок эксплуатации техники. Николай Николаевич это крепко усвоил еще в училище, поэтому делает всё возможное, чтобы теплообменник АОГВ (Аппарат Отопительный Газовый Водогрейный) долго служил людям. Он сам варит этот агрегат и сам же его собирает.
Так что виртуозно работает не только полуавтоматом. Его орудия труда еще и пассатижи, молоток, отвертка с зубилом. Такова специфика работы.
Сердце греет пламя дуги
– Сварщик обязан быть ответственным, сообразительным, аккуратным, соблюдать технику безопасности, ведь наша работа опасная: брызги расплавленного металла, окалины, ультрафиолетовое излучение сварочной дуги, не безобидные пары газа, – объясняет тонкости профессии Николай Тузов.
Не сосчитать, сколько раз лучи от сварки обжигали кожу, даже стойкая к прожиганию спецодежда не всегда защищает от огня, ведь все тело в робу не спрячешь.
– Но, несмотря на все рабочие издержки, наша работа увлекательная, – утверждает Николай Николаевич. – Сердце радуется, когда видишь, как бесформенный металл подчиняется тебе. Кроме того, любопытно знать технологию металлов при плавлении, основы электротехники, свойства газов при антиокислении...
Николай Николаевич хотел бы передать профессиональные навыки сыновьям, которые на школьных каникулах подрабатывали в открытом акционерном обществе «Боринское». Но они выбрали другую дорогу. Старший Денис трудится горновым на Новолипецком металлургическом комбинате, там, где начинал трудиться отец. Младший Никита – будущий экономист, но пока служит в армии.
Парням и девушкам, которые еще не нашли себя в профессии, Николай Николаевич Тузов рекомендует связать свою жизнь с «пламенем горелки и плазмой дуги». А профессионалы, как известно, плохого не посоветуют...
Из истории
Большой вклад в теорию сварки и ее применение внесли:
Бенардос Николай Николаевич (1842–1905) – российский изобретатель, один из создателей дуговой электросварки металлов неплавящимся электродом;
Славянов Николай Гаврилович (1854–1897) – изобретатель дуговой электросварки металлов плавящимся электродом;
Борчанинов Лука Иванович (1837–1905) – один из первых сварщиков в России, работал под руководством Славянова;
Кубасов Валерий Николаевич (1935–2014) – советский космонавт, первым в мире провел сварочные работы в космосе;
В 1927 году советский ученый Д.А. Дульчевский изобрел дуговую электросварку красной меди под слоем порошкообразных горючих; разработал методы сварки, обеспечивающие высокое качество сварных швов (Сталинская премия, 1951).
 Эрих Хонеккер (1912–1994) – глава ГДР и СЕПГ, работал сварщиком в 1930 году на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика