27.09.2018

«А» уходит в прошлое

// Автор: Валентина ПАВЛОВСКАЯ

№116-117 от 27.09.2018 

С 10 января в России начнут отключать аналоговое телевидение. И вместе со всей Россией Липецкая область перей- дет на цифровое телевещание.
С возможностями телевидения нового поколения журналисты области познакомились в Центре формирования мультиплексов и зале цифровых передатчиков в селе Кузьминские Отвержки в ходе пресс-тура, организованного Управлением по делам печати, телерадио-вещания и связи Липецкой области и Липецким ОРТПЦ.

Раз плюс, два плюс…

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадио-вещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» силами РТРС взамен аналоговой создана сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания, транслирующая 20 телевизионных и 3 радиоканала. Переход на «цифру» обусловлен как интересами телезрителей, так и развитием экономики.
В первую очередь, «цифра» – это экономия энергоресурсов в 1,5 раза. Для того, чтобы передать сигнал аналоговый, необходим на каждый сигнал свой передатчик. А передатчик цифровой позволяет сразу десять программ одним передатчиком передать в эфир. Соответственно, зрители на двухчастотных каналах могут смотреть 20 телевизионных программ плюс «Липецкое время» и слушать 3 радиостанции, причем бесплатно. А за спутниковое, кабельное и интернет-телевидение надо платить.
Второй плюс – цифровой сигнал имеет более высокую помехозащищенность, что обеспечивает прекрасное качество изображения и звука независимо от погодных условий. К тому же, цифровой стандарт предусматривает возможность просмотра расписания и текущей информации о телепрограммах, выполнение их записи или отложенного просмотра, использования функций возрастных ограничений и т.д.

Эфирный поток

Главная телевышка Липецкой области находится в селе Кузьминские Отвержки. Ее высота – триста пятьдесят четыре метра.
– Из Останкино через два спутника мы принимаем телесигналы в Кузьминских Отвержках и перенаправляем их на 29 ретрансляторов в разных районах Липецкой области, – подчеркнул в ходе пресс-тура для журналистов заместитель директора Липецкого ОРТПЦ Алексей Болучевский. – Отсюда цифровой сигнал уходит в дома липчан, рождаясь здесь же – в Центре формирования мультиплексов. Именно тут в эфирный поток вливаются региональные новости.
Мультиплекс – это пакет каналов, лидеров российского телевидения. Первый мультиплекс включает «Первый канал», «Россия 1», «Матч», «НТВ», «Пятый канал. Санкт-Петербург», «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР» и «ТВЦ». Во второй мультиплекс входят «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».
Оба мультиплекса из Кузьминских Отвержек принимают даже в Мичуринске Тамбовской области, а вот на Новолипецке, Ниженке или в районе бывшего Манежа сигнала не было. Причина – в рельефе местности. Для решения этой проблемы реконструирован старый телецентр в селе Подгорное, откуда и транслируется сегодня цифровое телевидение в Левобережье и низменные районы поймы реки Воронеж.
Выступая на пресс-конференции, состоявшейся после обзорной экскурсии, директор Липецкого ОРТПЦ Виктор Протопопов обратил внимание, что за несколько лет было построено три десятка новых цифровых ретрансляторов. В общей сложности стоимость перехода на цифровой формат только первого мультиплекса обошлась в 330 миллионов рублей. По готовности к переходу на цифровое телевидение наш регион заметно обогнал Воронежскую, Тамбовскую, Орловскую, Курскую, Рязанскую и Тульскую области.

Почти всё население

Трансляция двух мультиплексов охватывает более 99,9 процента населения Липецкой области. Дорогостоящая техника под круглосуточным видеонаблюдением. На мониторах в центре управления видны даже воробьи на антеннах. В сельских районах уже было с десяток попыток проникновения на огороженные заборами с колючей проволокой территории ретрансляторов. Все злоумышленники задержаны.
Знак старого вещания – литера «А» у логотипа канала. Затраты на подключение к цифровому телевидению небольшие. Для приема «цифры» телевизорами старых моделей пригодны сертифицированные ДМВ-антенны без усилителей или приставка. Телевизоры после 2014 года выпуска достаточно лишь перенастроить в режим цифрового приема программ.
Получить ответы на вопросы (где купить приставку, как установить антенну и настроить работу каналов) можно в консультационном пункте по телефону: 39-31-63.
Факты
По готовности к переходу на цифровое телевидение наш регион заметно обогнал Воронежскую, Тамбовскую, Орловскую, Курскую, Рязанскую и Тульскую области.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика