27.09.2018

Куда бы малина не заманила...

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№116-117 от 27.09.2018 

Тот, кто любит сельские просторы, тишину и чистый воздух, непременно влюбится в Хорошевку или Ивановку – деревни, до которых рукой подать от села Тележенка. Оба населенных пункта входят в состав Тележенского сельского поселения...
Хорошевка

Пока добираешься до этой деревушки, душа радуется местным красотам: ширь полей, лугов и зелень, зелень, зелень, а «в теплых травах стрекочет кузнечик».


И вот уже видны крыши жилищ. Легким облачком повис над деревней яблочный аромат – в этом году даже старые яблоньки усыпаны сочными плодами. Не случайно одна из улиц в Хорошевке зовется Садовой. Всего же улочек в деревне две. Вторая названа в честь маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Улицы тут широкие, и домам просторно, не жмутся один к другому. А из дворов весело кудахчут хохлатки.
Ну, впрямь, Хорошевка. Точнее названия не придумаешь. Постарались первопоселенцы, нога которых ступила сюда свыше 236 лет назад (судя по «Экономическим примечаниям Лебедянского уезда»). В списке населенных мест 1862 года, Хорошевка – сельцо владельческое, с 312 дворами и 401 жителем. Относилась к приходу церкви села Тележенка (Алексеевка). По переписи 1926 года, в ней имелось 119 дворов и 673 жителя.
Сегодняшняя Хорошевка – это 62 домовладения, в которых постоянно проживает 121 человек: 35 мужчин и 86 женщин. Самых юных – дошкольников и школьников – 17. 76 жителей в трудоспособном возрасте. Да плюс еще дачников полдеревни.
Как известно, театр начинается с вешалки, а Хорошевка – с остановочного павильона, возле которого, по словам главы сельского поселения Игоря Меренкова, в ближайшей перспективе будет установлено освещение. Пригородный автобус на Липецк и обратно делает три рейса в день. Расписание удобное, поэтому кому нужно на работу в город или близлежащие села – добираются без опозданий. В Хорошевке с работой проблематично.
Татьяне Елфимовой повезло. Она работает продавцом в родной деревне. Магазин индивидуального предпринимателя Александра Аленина – небольшой. Но в нем, кажется, есть всё и для домашнего стола, и для бытовых нужд. График работы стабильный: с 09 до 18:30, без выходных. Пустых полок здесь не бывает, потому что пополняются регулярно. А если какой-то товар отсутствует, покупатель может сделать заказ.
– Летом просили привезти банки для консервирования и сахар в мешках, кому-то была нужна мука в большой таре, – объясняет Татьяна Елфимова. – Доставляем под заказ детские товары, многие другие просьбы выполняем. Ежедневно за покупками приходят 10-15 человек, а по выходным – и того больше.
Не припомню, когда в городе видела уличный телефон. А в Хорошевке он есть. Место для телефонной будки выбрано сподручное – возле торговой точки. Вызов экстренных служб, как в добрые советские времена, – бесплатный. Красота! Но не дай Бог, чтобы они понадобились!
На этой же улице, чуть в сторонке от магазина, обустроена детская площадка. Набор аттракционов невелик, но еще недавно и этого здесь не было. В планах главы поселения – установить ограждение, чтобы не только было комфортно, но и безопасно. В погожие деньки городок не пустует. В будний день мы застали тут дошколят Артёмку и Амелию, приехавших погостить к бабушкам и дедушкам. Малыши, побросав на траве велосипеды, катались то на качелях, то на каруселях. Им явно нравилось это занятие...
Хорошевка потихоньку обрастает новыми жителями. Почти четверть века назад из узбекского города Андижан сюда переехала семья Борисовских. В 2004-м в пожаре сгорело не только всё их имущество, но и дом. Восемь лет они скитались по частным квартирам Липецка. И потом вернулись в Хорошевку, решив отстроить заново свое сгоревшее жилище.
– Тут очень хорошо – тишина, свежий воздух, вода чистейшая, люди отзывчивые, – объясняет причину возвращения Наталья Анатольевна, когда-то работавшая в Тележенке учителем музыки, а теперь пенсионерка. – В доме у нас все удобства – газ, водопровод, канализация. Овощи и фрукты с приусадебного участка. На подворье – куры, коза, так что свои яйца и молоко, хотим завести еще и поросят на мясо.
– Нравится нам наша деревня. И никуда отсюда уезжать не собираемся, – поддержала дочь 83-летняя Галина Павловна.
И не надо! Правильно в народе говорят: «Каждому свой край сладок».
Ивановка

Ивановка – ближайшая соседка Хорошевки. Считанные минуты – и вот мы уже здесь. Правда, на пригородном автобусе сюда не добраться – нет такого маршрута. До деревни дорога асфальтирована. А в самой Ивановке, где всего одна улица Лесная, – покрытие щебеночное. Но все-таки это не грунтовка, и значит, в слякоть обувь не увязнет в грязи, а зимой дороги расчищают от снега.
Когда-то деревня Ивановка имела другое наименование – Выглядовка. А Ивановкой ее нарекли по имени владельца. В списке населенных мест 1862 года – это сельцо владельческое, обосновавшееся на речке Проточный Порой. В нем тогда числилось 12 дворов и 161 житель. В 1932 году в Ивановке проживало уже 400 жителей. Однако спустя 70 лет население сократилось в десять раз. Сейчас тут постоянно живет 51 человек: 18 мужского и 33 женского пола. В основном это люди трудоспособного возраста.
Домовладений на одной-единственной улице немного, всего 40. Новостроек тоже всего ничего. Дома в основном советской кладки, но многие надстроены и отреставрированы на современный лад: газифицированы, с городскими удобствами. Почти каждое подворье ухожено, в цветах, зелени, садах. Видно, что жители стараются содержать придомовую территорию в чистоте и порядке, и сельская администрация регулярно окашивает травостой.
Например, на доме, где живет 79-летняя Нина Васильевна Матвеева, лет тридцать назад прикрепили бы табличку «Дом образцового содержания». Всё здесь на своем месте. Цветы, где только не растут: в палисаднике, у входной двери, во дворе, за домом.
– Урожай в этом году отличный, всего много – и цветов, и овощей с фруктами, – рассказывает хозяйка, – а яблони – «осыпЕнные»...
Родилась Нина Васильевна в Хорошевке. А когда вышла замуж, переехала к мужу в Ивановку. С тех пор и живет на этой улице. Работала осеменатором и учетчиком в колхозе имени Фрунзе. Но давно это было. Подняли на ноги четверых детей. Но уже 14 лет хозяйка дома без второй половинки. Дети с внуками в город зовут, а она не едет.
– Я без деревни не могу, – объясняет Нина Васильевна. – Здесь мне спокойней. С продуктами проблем нет: автолавка регулярно приезжает, и дети гостинцы привозят. С собакой Рич мне не скучно. Жаль, что ровесников мало в Ивановке осталось. Феодосия Николаевна Кошелева, Зинаида Николаевна Латошкина, Мария Ильинична Филина, Нина Ильинична Матвеева – вот и вся наша «старая гвардия»...
Кстати, Матвеевы, Мышлявкины, Филины – фамилии «чисто» ивановские.
Прошлой осенью местные жители расчистили пруд – и теперь это самый живописный уголок в деревне. Значимое событие года нынешнего – обновлена линия электропередачи: вместо покосившихся столбов – современные бетонные опоры. Жизнь налаживается...
Дай Бог, чтобы «куда бы малина ни заманила, а родное село назад привело».

Факты
Прошлой осенью жители Ивановки расчистили пруд – и теперь это самый живописный уголок в деревне. Значимое событие года нынешнего – обновлена линия электропередачи: вместо покосившихся столбов – современные бетонные опоры.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика