04.10.2018

Наш общий дом

// Автор: Дмитрий Белоусов

№119 от 04.10.2018 

Центральным событием празднования 90-й годовщины Липецкого района стал фестиваль национальных культур «В семье единой».
На подворье. На площади у районного Дома культуры в деревне Копцевы Хутора развернулись красочные подворья, у которых представители 15-ти национальностей презентовали традиции своих предков.
– Традиции каждого народа являются достоянием России. Как у каждой птицы своя песня, так и у каждого народа свои традиции и обычаи, своя культура и праздники, – отметил глава семьи Руссу Михаил, представитель немногочисленного народа гагаузов.


Руссу приехали в Сенцово из Чадыр-Лунгского района Гагаузии. Михаил работает строителем. Его жена Ирина – воспитатель детского сада «Солнышко», любит петь и танцевать. Свою любовь к танцам передала дочери Галине, участнице танцевального коллектива «Бис». Подрастают в семье близнецы Иван и Андрей. На празднике вместе с Руссу дяди Ирины – Василий и Константин Куйжуклу. Василий – сварщик. Константин – лётчик, полковник. И хотя они давно в России, свои обычаи не забывают. Галя с девочками из танцевального коллектива «Бис» исполнила гагаузский народный танец.
Передать дух своей нации участники фестиваля старались не только в музыке, танце, нарядах, но и в застолье, угощая гостей праздника традиционными блюдами. Надежда Карпычева и Сергей Чепёлкин из Васильевки представили самую древнюю традицию таджикского народа, с которого начинается и заканчивается любая трапеза, – чаепитие.

– Гостеприимство и дружелюбие – основа обычаев Таджикистана, – говорит Надежда Карпычева. – Гостю не принято отказываться, если кто-то зовет его на чашку чая в свой дом.

Объединяет дружба. Все понимали и принимали «чужие» традиции и обычаи, находя в них что-то общее для всех. Праздник, как было отмечено, стал символом братства и дружбы народов, передавший эстафету культурного наследия молодому поколению.
– Мы разные, но нас объединяет многовековая дружба и любовь к нашему Отечеству. Через традиции, промыслы, танцы, музыку и национальную кухню происходит диалог культур, который рождает народное единство, – отметила глава Введенского сельского поселения Наталия Зимарина у подворья семьи Кулешовых, выходцев из Греции.
Вот уж, действительно, мы живем в многонациональном государстве. При этом сохраняем традиции и культуру своих предков. К слову, в Липецкой области проживают представители 128 национальностей, в Липецком районе – более 30.
А праздник, меж тем, полнился и ширился событиями и людьми, а также подарками. Педагоги района угощали всех тортами собственной выпечки в виде герба, карты Липецкого района, книги с памятными датами из его истории и сердечек. Работала выставка местных товаропроизводителей, где можно было продегустировать любую продукцию.

Подарки к празднику. Особым подарком ко Дню района стало торжественное открытие многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант», построенного на средства районного бюджета.
«Изюминкой» юбилейного торжества стал парад-шествие, представивший историю района, с участием духового оркестра, мажореток и флагоносцев. Открыли его ветераны труда. Наглядно продемонстрированы годы коллективизации, индустриализации, Великой Отечественной войны, мирные годы созидательного труда. Замыкали шествие кадеты, спортсмены и волонтеры района.
После этого торжество переместилось в зал Дома культуры. По традиции лучших из лучших наградили Почётными грамотами главы региона и областного Совета депутатов. Чествовали земляков, удостоенных звания «Почётный гражданин Липецкого района» и почётного знака «За заслуги перед Липецким районом». Отмечены достижения в сфере благоустройства. Вручены подарки многодетным семьям, спортсменам, благотворителям и меценатам.
Завершился праздник концертной программой.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика