11.10.2018

Капремонт по-новому

// Автор: Валентина Павловская

№122 от 11.10.2018 

Журналистам показали результаты реализации краткосрочного плана капитального ремонта 2018 года в ходе пресс-тура, организованного управлением ЖКХ Липецкой области.
Платеж за капитальный ремонт многоэтажек ввели в регионе четыре года назад, и многие тогда восприняли новшество с недоверием, не надеясь на обещанные положительные результаты комплексного ремонта домов. Пессимисты по-прежнему пытаются найти изъяны, но ситуация действительно изменилась.
В комплекс капитального ремонта входят поэтапные мероприятия по экономии тепла, улучшению внешнего облика домов, замене лифтов, систем электричества, вентиляции и канализации, холодного и горячего водоснабжения, ремонту кровель, подвалов и фундаментов.


Участники пресс-тура смогли воочию убедиться, как все серьезно организовано и насколько выгодны для квартировладельцев новые технологии, которые теперь используются в ходе выполнения ремонтных работ.

Отопление дешевле
на треть

Журналистам на примере дома №117 по улице Гагарина показали, как устанавливается автоматизированный тепловой узел. Современный комплект оборудования позволяет регулировать подачу тепла. Жители смогут самостоятельно выбирать комфортную температуру, что позволит меньше платить за отопление. Уличные датчики настроены на ежесекундную передачу данных о наружной температуре воздуха в тепловой узел, где задвижки на теплотрассе автоматически будут приоткрываться или закрываться в зависимости от погодных условий. Уходя на работу, жильцы с помощью регулировки клапанов на стояках в квартире, смогут ограничить подачу тепла, чтобы уменьшить расходы. По расчетам специалистов, использование таких узлов позволит уменьшить суммы в платежках примерно на 30 процентов.
По словам гендиректора Фонда капремонта Александра Козина, такие узлы пока установлены в двух многоэтажках областного центра, а в 2019 году планируется их установка еще в 50 многоквартирных домах. Но и там, где пока нет «умного» оборудования, платить за отопление в отремонтированных домах будут меньше за счет утепления фасадов и чердаков зданий.

Эффект «лотоса»
и базальта

В рамках пресс-тура представители средств массовой информации увидели результаты ремонта крыш, ремонта и утепления фасадов в ряде домов по улице Вермишева. Все они теперь выглядят в едином стиле, благодаря утеплению фасадов сохраняют большее количество тепла, а значит, и экономят его потребление. Многие здания требуют большего расхода тепла не столько из-за морозов, сколько из-за того, что насквозь продуваются. Жителям двух домов на улицах Зегеля и Желябова теперь об этом можно не волноваться, – здания утеплили с применением технологии «мокрого» фасада.
– В ходе капитального ремонта мы закрыли фасады 100-миллиметровыми базальтовыми плитами, – рассказал директор фирмы «Ирбис Промальп» Геннадий Хрюкин. – Они сокращают не только потери тепла в квартирах на 30-40 процентов, но и на треть платежи жильцов. Кроме того, такой ремонт фасадов придает зданиям совершенно новый архитектурный облик.
Для наружной отделки фасада строители-ремонтники использовали краску с уникальным эффектом «лотоса». Благодаря такому покрытию пыль и грязь смываются с поверхности при первом же дожде, позволяя зданию долго сохранять хороший внешний вид.
Замена старых лифтов

– В многоэтажных домах Липецка, Ельца и Грязей действуют 2,5 тысячи лифтов. Многие из них установлены в советские годы, поэтому давно выработали амортизационные сроки. Два года назад администрация региона приняла программу ускоренной замены лифтов в многоэтажках. В 2017 году в многоквартирных домах трех городов заменили 187 старых лифтов. В этом году в 60 жилых зданиях появились 210 новых лифтов стоимостью более 376,7 млн рублей. В 2019 году планируется заменить 402 единицы лифтового оборудования, затратив на него 789 млн рублей, – прокомментировал рабочие задачи начальник отдела управления ЖКХ Липецкой области Роман Селин. – В Липецкой области не останется ни одного лифта старше 25 лет.
– С 2014 по 2018 год выполнены работы в 1241 многоквартирном доме, – отвечая на вопросы журналистов, проинформировал гендиректор Фонда капремонта Александр Козин. – Реализация программы капремонта уже улучшила условия проживания каждого 8-ого жителя многоквартирных домов Липецкой области.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика