09.11.2018

Сигнал поможет выйти на след преступника

// Автор: Дмитрий Белоусов

№136 от 10.11.2018 

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел начальник ОМВД России по Липецкому району подполковник полиции Алексей Александрович рассказал о том, как справляются полицейские с задачами по защите законных интересов жителей муниципалитета.

Задержан в полночь
– Алексей Михайлович, расскажите о задержании преступника, который, как предполагается, виновен в изнасилованиях

трех жительниц Липецка. В СМИ его уже прозвали липецким маньяком.– В отношении задержанного идет следствие. Что-то определенное говорить пока рано. Само задержание происходило в селе Ситовка. В нем участвовали сотрудники полиции районного отдела, УМВД по городу Липецку и местные жители, которые проявили бдительность и неравнодушие, были активны и бесстрашны в процессе поимки мужчины, напавшего на их односельчанку, возвращавшуюся с работы домой. Девушка вырвалась и громко закричала. Жители вызвали полицию и отправились на поиски нападавшего. Обнаружить его удалось не сразу: поимка длилась около двух часов и завершилась в полночь.
Люди доверяют 
– Обеспечение общественного порядка и безопасности – это, безусловно, то, на что направлена деятельность отдела. Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с преступностью?– Несмотря на сложность и специфику географического расположения района, сопряженного с областным центром, обстановку вполне можно назвать стабильной. Каждое второе преступление раскрыто и почти в половине случаев совершено не жителем района. Так положительно сказывается взаимодействие наших сотрудников с населением. Жители района стали чаще обращаться в полицию, стали более бдительными. Они незамедлительно сообщают о подозрительных лицах, пьяных водителях, оставленных вещах, конфликтах соседей и бытовых скандалах. Рост зарегистрированных сообщений характеризует доверие населения к органам правопорядка.

– Насколько работа полиции открыта для общественности?– Наша деятельность прозрачна для населения. При отделе создан общественный совет, который не только оказывает определенное содействие сотрудникам, но и контролирует их работу.– Что в оперативной обстановке вызывает особое беспокойство?– В районе много новостроящихся домов и дачных массивов, где особенно в зимний период, когда дачники и жители новостроек не посещают свои объекты, злоумышленники совершают кражи. Заявления в полицию начинают поступать в период открытия дачного сезона и продолжения строительства, что затрудняет полицейским раскрывать преступления по горячим следам.Другая проблема – телефонное и социальное мошенничество. Несмотря на постоянные предупреждения в средствах массовой информации, в беседах сотрудников полиции с населением о недопущении перевода, обмена и выплат денежных средств, злоумышленники по-прежнему пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, и мошенническим путем похищают у них денежные средства. Часто потерпевшие, считая ущерб незначительным, или стыдясь собственной беспечности, не обращаются в органы внутренних дел. Хочу призвать всех, кто попал в такую ситуацию, обязательно сообщать о подобных случаях в полицию. Во-первых, злоумышленники не наказаны и продолжают обманывать людей, во-вторых, вовремя поступивший сигнал поможет правоохранителям быстрее выйти на след и предотвратить преступления. Звоните «02» или в дежурную часть по телефону: 35-50-12.
Профессионалы
– Какую поддержку правоохранительные органы получают от районной власти?– Мы работаем в тесном взаимодействии и получаем всестороннюю помощь – от информации до кабинетов участковых уполномоченных полиции. В связи с этим хочу поблагодарить главу района Александра Андреевича Коростелева, его заместителей и глав сельских поселений за внимание к вопросам обеспечения правопорядка.– Какова кадровая ситуация в отделе?– У нас незначительный некомплект сотрудников (ниже среднеобластного показателя), кандидаты на службу уже подобраны. Служат в полиции целеустремленные, порядочные и образованные люди, что немаловажно и является одним из главных требований при поступлении на службу. Коллектив профессиональный, способный решать задачи, которые ставит руководство областного управления МВД.– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?– Не превратить работу в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относиться к чужой беде как к своей. Хочу выразить слова благодарности участниками боевых действий и уважаемым ветеранам и пенсионерам МВД. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика