01.11.2018

Искусство роста надоев

// Автор: Анна ЧЕРНЫШОВА

№146 от 04.12.2018 

О сезонных колебаниях продуктивности и качества молока в ООО «КолоСС» знают лишь понаслышке. Ежедневно животноводы отправляют на переработку 28 тонн качественного коровьего молока.На молочном комплексе ООО «КолоСС» содержат 1200 голов дойного стада, 258 голов сухостоя, 22 нетелей, 125 бычков и 250 телочек. О полноценном рационе в хозяйстве тщательно заботятся, круглый год используя для получения максимальных надоев одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых входят одни и те же основные корма. Заготовку кормов ведут из расчета не на зимний период, а минимум на двенадцать месяцев.

Пропорции и концентрацию кормов каждой группы буренок программируют на компьютере, смешивая в современной кормодробилке с зерном, жмыхом, витаминно-минеральными комплексами.– Не существует как такового зимнего или летнего рациона, – говорит управляющая молочным комплексом Александра Антипова. – Питательность кормов должна быть одинаковой, только тогда можно рассчитывать на стабильные надои у буренок. В летний период, когда используем пастбища с естественным травостоем, еще более тщательно следим, чтобы общая питательность рациона была сбалансирована.Ежедневно на корм уходит 20 тонн силоса и 10 тонн сенажа. Корм из разных силосных и сенажных ям комбинируют с молотой пшеницей, кукурузой, рапсовым шротом. Ведь сбалансированный корм совсем не означает одинаковый. Коровки любят кушать вкусно, не зря в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Сено в натуральном виде используют только для сухостоя.

– Наше предприятие уверенно держит курс на увеличение объема производства молока. Так, недавно ООО «КолоСС» запустило два новых молочных комплекса в селах Рогожино и Грязное, плюс восстановило комплекс в Жерновном. Реконструкция грязновского комплекса в самом разгаре и будет продолжаться еще не один месяц. На прошлой неделе туда завезли 300 голов породистых голландских нетелей из Венгрии. Сейчас животные проходят карантинные мероприятия. Дойное поголовье планируют увеличить до 1200 коров, – поделилась информацией управляющая ООО «КолоСС».Тем временем на молочном комплексе наступило время обеденной дойки. По своим биологическим часам коровы четко по расписанию торопятся в доильный зал. Здесь на «карусели» их уже ждут четыре оператора машинного доения. Каждый из них быстро и четко выполняет свою операцию, ведь даже небольшие проволочки могут привести к задержке дойки целой группы, а то и всего стада.– Операторы машинного доения у нас трудятся вахтовым методом, - рассказывает Александра Антипова. – Они грамотные, ответственные и очень дружные. О каждом из них могу сказать только хорошее. Например, Александр Денисенко – лучший дояр хозяйства, участник районных и областных конкурсов профессионального мастерства. Бригадир Алексей Боев и оператор Александр Моргунов трудятся на молочном комплексе с самого открытия. А вот Артем Хомюк работает всего год, но уже зарекомендовал себя положительно.В ООО «КолоСС» – молодой энергичный коллектив, заинтересованный в повышении уровня производства молока и расширении хозяйства в целом, а введение в строй новых молочных комплексов как раз открывает перспективу профессионального и карьерного роста и повышение уровня жизни работников. А, значит, будут сыты буренки – будут довольны животноводы!

Комментарий

Борис СМИРНОВ,начальник отдела аграрной политики и потребительского рынка: – Более 38 процентов молочной реки сельхозпредприятий района производит ООО «КолоСС». Животноводы ответственно подготовились к зимнему содержанию стада, чтобы сохранить высокий уровень надоя молока. ООО «КолоСС» – поступательно развивающееся предприятие, постоянно наращивающее поголовье. Это наглядный пример решения задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, поставленной президентом Владимиром Путиным. За 10 месяцев 2018 года предприятием произведено 9 813 тонн молока, надой на одну корову – 6 777 килограммов.

 


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика