06.12.2018

Самое ценное - люди

// Автор: Нина Родионова, председатель территориальной избирательной комиссии Липецкого района.

№147 от 06.12.2018 

В 2018 году отмечается двойной юбилей: 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России. 25 лет назад в результате Указов Президента РФ путем выборов были сформированы все представительные органы власти от Федерального собрания Российской Федерации до Советов депутатов сельских территорий. 


Что было, что стало. За эти годы в избирательном законодательстве изменилось многое: создана единая государственная система учета избирателей, отменён порог явки на выборах всех уровней, в протоколах нет строки «против всех», избирательные округа и участковые комиссии формируются на 5 лет, определён единый день голосования. В формировании участковых комиссий определяющую роль играют политические партии.Произошло переоснащение избирательных участков. Появились удобные кабины, современные урны для голосования, в день выборов используются камеры видеонаблюдения.
Избиратели доверяют. Но самое ценное в избирательной системе – это люди. Доверие избирателей к итогам выборов, их открытость, прозрачность зависит прежде всего от компетентности, честности, порядочности членов участковых избирательных комиссий. В районе в 40 участковых избирательных комиссиях работает 369 человек. Их труд важен для общества. Среди них те, кто более 25 лет участвует в выборах, кто не стоит на месте, осваивает новые избирательные технологии.Особой благодарности заслуживают председатели участковых избирательных комиссий Анна Васильевна Емельянова, Нина Петровна Шарикова, Светлана Ивановна Пашенцева, Елена Михайловна Шиловских, Зоя Степановна Стрельникова, Любовь Александровна Арсентьева, Светлана Николаевна Хлыстова, члены УИК Иван Григорьевич Шипулин, Зинаида Петровна Дмитриева, Светлана Серафимовна Райкова, Наталья Михайловна Бородина и другие.В период любых выборов избирательные комиссии в центре внимания кандидатов, наблюдателей, граждан, средств массовой информации. От них ждут чёткости, слаженности и беспристрастности в работе. Наши избирательные комиссии способны в полной мере отвечать запросам избирателей, об этом говорят результаты выборов различных уровней, в которых не допущено серьёзных нарушений избирательного законодательства.Обновление. В июне 2018 года сформирован новый состав участковых избирательных комиссий, которые будут работать до 2023 года. Он обновился на треть, заметно помолодел, и это правильно. Сегодня требуется не только знание законодательства, умение работать с избирателями, но и владение компьютерными технологиями. Организация голосования по месту пребывания, составление электронного протокола с QR-кодом предусматривает знание компьютера. В нашем районе уже неоднократно применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), обслуживают их, как правило, молодые члены комиссий.Одной из главных задач территориальной избирательной комиссии является обучение пришедших членов комиссий и закрепление знаний уже работающих. Обучение проводится в форме лекций, практических занятий, презентаций. Итог обучения – тестирование по специально разработанной областной избирательной комиссией программе. Первое занятие с председателями УИК уже состоялось.
Спасибо всем! В сентябре 2019 года в нашем регионе состоятся выборы главы администрации Липецкой области. Надеюсь, что вновь назначенные члены участковых комиссий получат необходимые навыки, ветераны, имеющие богатый опыт, а также наши избиратели будут более ответственными, сознательными, неравнодушными и примут активное участие в выборах.От имени всех членов комиссий выражаю благодарность руководителям органов муниципальной власти, муниципальных учреждений, которые создают благоприятные условия для работы членов комиссий и хорошее доброе настроение для избирателей.


Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика