12.08.2017

Десять точек притяжения

Чем может быть интересен наш район тем, кто любит открывать новые уголки и дали? Найдутся ли на сельской территории, изрядно задетой урбанизацией, свои особинки и диковинки, способные оставить след в душе искушенных туристов?

Самые нелюбопытные пожмут плечами: «Ничего цепляющего воображение в двух шагах от областного центра быть не может». Не верьте. Лучше отправляйтесь по Липецкому району в путешествие. Впечатлений, сопутствующих любому интересному маршруту, будет много – разворачиваем карту, начинаем отсчет...

1. Ступеньки к небу

Церковь Знамения Божией Матери в селе Вешаловка

Многие гости района первым делом стремятся увидеть этот архитектурный шедевр, возведенный на вершине Знаменского холма в редчайшем для российской глубинки стиле псевдоготика. По мнению историков, строили ее по проекту зодчего Василия Баженова.

Под сводами храма оказываешься далеко за чертой современного дня. Вытертые каменные ступеньки ведут на колокольню. Кажется, именно отсюда в окрестный мир проливается небесная лазурь.

Некогда храм был частью усадебного комплекса с роскошным дворцом, парком, оранжереями, панорамной башней и часовней-усыпальницей. Усадьба принадлежала сначала Татищевым, а затем дворянам Кожиным.

Сегодня от огромного дворца осталась угловая башня, рядом с церковью – руины родовой усыпальницы, остатки парка. Но всё равно, даже этот минимум не оставляет никого равнодушным.

2. Осколки уходящего

В Липецком районе они встретятся путешественнику не однажды, стоит лишь съехать с привычных дорог на грунтовку…

Космодамиановская деревянная церковь

Село Никольское, Введенский сельсовет. В начале 30-х годов прошлого века в церкви служил будущий священномученик Тихон Архангельский, расстрелянный за «антисоветскую деятельность» в 1937 году. Построена она в середине 18 века как храмы Кижей – без единого гвоздя. Церковь, а точнее то, что от нее осталось, – полуразрушенная колокольня, единственный во всей Липецкой области памятник деревянного зодчества. Еще можно побывать у ее стен, но время постройки сочтено: находится она в плачевном состоянии, и спасти ее при всем желании уже нельзя.

Церковь Рождества Христова

Торжественная даже в сегодняшнем своем осиротелом статусе, она стоит в заросшем барском саду близ села Круглое Стебаевского сельсовета. Местные называют ее «лесной». Примечательна архитектура храма – с греческими портиками с трех сторон. Построил его помещик Владимир Викулин. Здесь же, за храмом, и его могила со старинным мраморным памятником.

Буквально под стенами храма скромный сельский погост, куда изредка, в основном по православным праздникам, наведываются те, чьи родные упокоены здесь.

Богоявленская церковь

В полном безмолвии и безлюдье затерялась в широких полях Ивовского поселения жемчужина ныне исчезнувшего села Спасское-Чириково, сегодня более известная как «полевая» церковь.

Вдохновленные революцией спасские крестьяне разгромили две усадьбы местных помещиков, а со временем исчезло и само село. О том, что здесь бурлила жизнь, напоминает только этот одинокий храм в километре от вымирающей деревни Куйманы. Внутри сохранились фрески – евангелисты Лука, Иоанн, Матфей и Марк, Пресвятая Богородица. А в храмовой части, прямо по соседству с «братом Божиим Иаковом», Григорием Богословом, Василием Великим и Иоанном Златоустом во весь рост изображен библейский антигерой – фарисей.

Мельница Гардениных

На водяную мельницу близ села Воскресеновка Введенского поселения везли молоть зерно со всех окрестных сел. Приезжали из Липецка, Капитанщино, Желтых Песков. Дело братьев Гардениных, запустивших также маслобойку и хлебопекарню, процветало несколько десятилетий. Мельница проработала до середины 1950-х годов. Постепенно местный народ разобрал детали оборудования и деревянные стены верхнего этажа по дворам, а вот с кирпичным основанием справиться не смог, крепкие стены заросли бурьяном но стоят до сих пор.

Церковь во имя Великомученицы Варвары

Село Варваро-Борки. Эту православную святыню, отстроенную более 230 лет назад, время пощадило, хотя и она пережила поругание и забвение.

При реставрации Варваринской церкви в 2009 году был обнаружен вход в подземный фамильный склеп и человеческие останки, которые, предположительно, принадлежали представителям воронежской ветви князей Волконских. Примерно на том месте, где был склеп, сейчас стоят могильная плита и именное надгробие князей Волконских, изготовленное в Москве в 1917 году.

Усадьба Голеновских в селе Ильино

Ей тоже относительно повезло. Это единственное в районе «родовое гнездо», которое сохранилось. Когда-то дом принадлежал поручику Дмитрию Голеновскому, жившему здесь в начале XIX века с детьми и женой Александрой Петровной (тёткой известного марксиста Георгия Плеханова). Потом усадьбой владел священник Михаил Романовский. С 1919 года и по сей день дом занимает Введенская участковая больница. Внутренние интерьеры давно утрачены, но чудом сохранились камин и деревянная лестница.

3. Огненные вехи

Памятник борцам за свободу крестьянства

Из спаленного в революциях XX века Спасского-Чирикова логичным выглядит путь в Товаро-Никольское. Здесь тоже когда-то крестьяне подняли бунт, потребовав отмены крепостного права. Бунт был жестоко подавлен солдатами, присланными из Воронежа. Участников наказали шпицрутенами, многих, заковав в кандалы, сослали на каторгу в Сибирь. А всего через 7 лет крепостное право было отменено. В память о событии в Товаро-Никольском стараниями краеведа, учителя истории Виленского Михаила Менделеевича установлена композиция из 10-метровых вертикалей с колоколами.

Частодубравский музей

О потрясениях веков минувших – восстаниях, революции, гражданской войне, Великой Отечественной – расскажут его экспонаты, которых уже больше двадцати тысяч. Есть в музее и отделы археологии, этнографии, трудовой славы, выставлены произведения липецких мастеров живописи и скульптуры. Его создателем и руководителем был Михаил Виленский, дотошный и вдохновенный собиратель исторической правды и старины.

Не грохотали в Великую Отечественную на территории района бои, врага не пустили к Липецку. Но в память о погибших земляках, защищавших родную землю от фашизма, установлены на улицах сел и деревень 59
обелисков.

4. Город, которого нет…

Белоколодск

Древней историей буквально дышат живописные холмы села Крутогорье: близ него на правом берегу реки Воронеж археологи раскопали остатки укрепленного городища гуннской эпохи (5 век н.э.). На раскопах найдена коллекция лепной керамики, металлические и бронзовые детали одежды, орудия труда и промыслов.

И именно здесь в месте впадения реки Белый Колодезь в Воронеж в 17 веке стоял один из опорных пунктов Белгородской засечной черты – сторожевой городок Белоколодск. Со временем он утратил своё военное значение и перестал существовать, на его же месте осталось село с красивым названием – Крутогорье.

Романово Городище

В окрестностях села Ленино археологи тоже находили артефакты ушедших эпох. В период Киевской Руси здесь было укрепленное славянское поселение. В начале XVII века на его месте бояре Романовы, бежавшие из родной вотчины Скопино от гнева Бориса Годунова, основали город Романов, который также вошел в Белгородскую черту.

В XVIII веке город преобразован в село Романово, которому в 1920 году присвоили новое название – Ленино.

5. Дела заводские

На реке Кузьминка, в вотчине князя Трубецкого, в 1706 году построили якорный завод, при котором имелась оружейно-сборочная мастерская. Завод перековывал чугун липских заводов в сортовое железо, изготовлял якоря весом до 95 пудов, холодное и огнестрельное оружие.

В 1693 году выдал свою первую продукцию железоделательный завод в устье реки Белый Колодезь, построенный на 10 лет раньше Липецкого завода. Его основателем принято считать дьяка Казённого приказа Кузьму Борина, ведавшего горным делом России. Вот кому обязан своим именем выросший при заводе посёлок Боринские заводы, позднее ставший селом Боринское.

А в XIX веке буквально на месте бывшего железоделательного завода заработал сахарный завод потомственных дворян Гардениных. Варят сахар на нем и сегодня.

6. Родники

Хрустальное достояние района. Одни у всех на виду, с историей и красивым именем, другие прячутся в разнотравье, живут без названия.

Недалеко от Боринского сахарного завода, под горой, находится Тумской колодец. Родник, бьющий из земли, назван по фамилии одного из живших здесь помещиков. Предание рассказывает о любви красавицы Ирины Тумской к мастеровому парню. Юношу определили в углежоги, и он вскоре погиб. А Ирина утонула в пруду Боринских заводов. Через несколько лет в том месте, где часто сидела юная утопленница, забил родник. Отец девушки приказал расчистить его и соорудить часовню.

В Крутых Хуторах любой местный житель приведет приезжего человека к Ровому ключу. Ровый, объясняют здесь, – потому что поблизости много рвов. Сруб, укрывающий его, находится в центре села.

В Падах зачерпнуть ключевой водички можно из нескольких родников. Самые известные – Голубчик и Ольховец. Вербиловцы свой родник именуют Быстрый. А в селе Введенка утолит жажду путника ключ Хрустальный. Звенят чистыми струями родники в окрестностях Товаро-Никольского, Студеных Выселок, Пружинок, Сухой Лубны.

Старинный святой источник есть в Архангельских Борках. Часовня и купель в честь Ахтырской иконы Божией Матери созданы в 1816 году. Источник стал почитаемым после того, как в нём омыли икону Божией Матери «Ахтырская», прославившуюся после этого многочисленными исцелениями тех, кто к ней прикладывался.

Недалеко от Тюшевки бьёт из земельной глубины еще один святой источник. Над ним – часовенка, а рядом купальня. Со всей области с давних пор едут к святому ключу православные, чествуют чудотворную икону Божией Матери «Живоносный источник». Даже священники из Солоников приезжали помолиться у родника. А у ключа близ села Большая Кузьминка установлен столб с надписью: «Переплелись здесь и легенды, и флота русского исток…».

7. Преданья старины

Они, действительно, переплелись и однозначно вписываются в понятие «заповедное достояние». В любом поселении есть свои предания и легенды. В Вешаловке самая знаменитая – о существовании подземного лаза между разрушенным дворцом и Знаменским храмом. Местные старожилы рассказывали, что после революции вся храмовая утварь и старинные иконы были вынесены через лаз и спрятаны где-то под землей, а вход завален.

О святом колодце между сёлами Большая Кузьминка и Тюшевка живет предание, что когда-то деревенский пастух нашёл здесь икону Иерусалимской Божией Матери, которую передал в церковь. Но через некоторое время икона снова оказалась на прежнем месте. Говорят, с тех пор раз в год отражение Божией Матери являлось людям. Чтобы увидеть его, народ стал приезжать со всей округи и собираться у источника после Троицы.

Бушует разнотравьем в окрестностях села Ильино Буянкино поле. С ним связана  легенда об атаманше Буянке, мстившей богачам за сосланного в Сибирь жениха. Командуя разбойниками, грабила богатых, добычу свозила в пещеру. Государевы люди вход в пещеру взорвали, и богатства оказались погребенными в огромной яме. Многие пытались проникнуть под завалы, да так и не смогли. Другое предание связано с визитом Петра Первого в село Боринское на железоделательный завод. Однажды, оставшись недовольным работой заводского кузнеца, царь самолично выковал якорь и повелел боринским именно «так ковать».

8. Игрушечка-душа

Романовская глиняная игрушка давно стала визитной карточкой района. Начиная с XVI века, делали ее гончары из села Романово (ныне Ленино), а теперь целая плеяда мастеров продолжает традиции и сохраняет секреты народного романовского промысла. И если от города Романово не осталось никакого физического следа, то игрушка, обласканная хранителями старины, живет и процветает на своей исконной территории, в селе Троицкое, образованном на месте города Романово.

Именно в Троицком, под крышей областного Центра романовской игрушки, собрана в глине внушительная коллекция старинных романовских сюжетов и творения современных мастеров, а также образцы найденной при раскопках керамики.

Здесь знакомят гостей с традиционным укладом «тутошней» крестьянской жизни: романовскими костюмами и промыслами, романовскими праздниками и глиняной игрушкой. Проводят мастер-классы, интерактивные костюмированные программы с погружением в самобытную славянскую культуру.

9. Не надо ездить в Куршавель

«Жокей-клуб»

Село Елецкое. Единственное в нашем регионе место, где проводятся конные соревнования уровней. Здесь гостеприимно встречают фанатов лошадей и верховой езды. Клуб содержит почти два десятка благородных животных разных пород, регулярно устраивая соревнования по выездке и конкуру. Сюда можно приехать в любой день недели: покататься верхом и просто отдохнуть душой, наслаждаясь привольем, чистым воздухом и общением с шелкогривыми.

Широкий спектр сезонного отдыха предлагают туристам горнолыжная база «Большая Кузьминка», лыжные базы в Кулешовке и Ясной Поляне: лесные лыжные трассы разной степени сложности, тюбинг, а в дополнение необычайно красивые панорамы и чистый воздух. За короткое время базы стали весьма популярными среди липчан и гостей региона, и во многом благодаря уникальной красоте здешних мест. На территории «Большой Кузьминки» работают пейнтбольный клуб, бесплатный каток, сноупарк, учебно-тренировочный склон. Жители района съезжаются в Ясную Поляну на соревнования по лыжному спорту, масленичные гуляния, катание на санях.

База отдыха «В Романово»

Чистая вода. Пение птиц. Рыбная ловля. Конные прогулки. Березовая роща на солнечном взгорке. Приезжай и наслаждайся. Для отличного отдыха здесь много чего найдется. Список развлечений меняется в зависимости от времени года. В зимнее время «В Романово» действуют каток, лыжная трасса, с крутой горки можно прокатиться на ледянке или тюбинге. Отлично прижились здесь фестивали, концерты, спортивные праздники и свадьбы. Через лог к березовой роще перекинут мост, который уже обрел приметную традицию – молодожены вешают на мосту замки на счастье.

10. Заповедные километры

Никто не спорит с тем, что любой отдых украшает красивая природа. Она в любое время года – как неизменная оправа к теплу живого огня, рыбалке, безыскусному уюту палатки и прочим радостям хорошего отдыха.

И Липецкий район не обделен внешней красотой, в чем не приходится убеждать туристов. Есть в нем места, где эмоции переполняют душу. Например, прямо на границе с Лебедянским районом в Дубнинской балке (участок Галичьей горы), лежит урочище Быкова шея. Казалось бы, все неброско: крошечные участки березняков да зелёные пятна сосновых посадок на фоне девственных ковыльных степей и разнотравья. А красота!

По большому счету, жителям района посчастливилось жить в очень красивых местах. Живописные овраги, кудрявые сосновые борки, трепетные рощи, синие нитки рек. Вербилово, Частая Дубрава, Грязное, Сухая Лубна, Сенцово, Ивово, Пружинки, Васильевка, Стебаево, Крутые Хутора… Да хоть весь район исколесите – только лучшими впечатлениями обогатится ваша путешествующая душа…

Ольга ЧУМАКОВА.

 

 

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика