08.08.2018

Не тот масленок

// Автор: Екатерина Отеопич, врач-эпидемиолог ГУЗ «Липецкая РБ».

№090 от 26.07.2018 

Захотелось свежих маслят? А вы в курсе, что в их составе есть хитин, который усложняет процесс усвоения грибов и другой пищи, их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Существует два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские.
Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборе, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет.


По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?
Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.
Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как масленок быстро портится.
Внимание
Симптомы отравления ложными маслятами:
• сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм;
• спазмы и боли в животе;
• резкое снижение артериального давления;
• озноб, потливость;
• усталость, сонливость;
• временно падает зрение;
• кожа становится бледной;
• холод в руках и ногах;
• сухость во рту.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика