19.03.2019

Очень трудные родители

Ольга ЧУМАКОВА

 

В селе жизнь любой семьи – на виду. Почти все и всё друг о друге знают: когда родился, когда женился, у кого сколько детей, и кто сквозь стекло граненого стакана с трудом замечает, что они у него есть...

Проблемы неблагополучных семей стали предметом обсуждения на очередном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Помочь тем, о ком родные папы и мамы забывают заботиться, – выездное заседание под председательством первого заместителя главы администрации района Елены Леликовой прошло при участии специалистов, занимающихся проблемами безнадзорности и правонарушений, представителей структур социальной направленности, администрации сельского поселения Новодеревенский сельсовет, руководителей образовательных и досуговых учреждений.

Тема – профилактика социального сиротства. В фокусе внимания межведомственной комиссии на этот раз были семьи из Новой Деревни, Вешаловки и Сухой Лубны, где у специалистов КДН и ЗП на контроле немалый список адресов.

Когда бутылка дороже

У детства в этих семьях – болезненный цвет заброшенности и неуюта. И в большинстве случаев – по вине «хранительниц очага», пьющих, нерадивых и равнодушных, не желающих знать, какую полноту ответственности они должны нести за тех, кого растят, и как страдают от этого их родные дети.

Члены комиссии в очередной раз искали с горе-матерями общий язык, чтобы втолковать им эту грустную правду. Потому как эти мамы считают, что ничего страшного не происходит. Не видят, что скатываются в яму, что в их домах холодно, грязно и запущенно, и все реже пахнет вкусной едой.

У Елены С., мамы пятиклассницы, прогрессирующая тяга к выпивке. По этому поводу она уже состоит на контроле в школе, где учится дочь. Девочка уже понимает, что мамина слабость – настоящая беда. Женщина виновато оправдывается, что всему виной семейные трудности, много сил отнимает уход за больными родителями. И верит, что все поправимо, что обязательно исправится ради дочери, да и вообще она почти совсем не пьет...

По мнению членов КДН, у нее есть шанс вернуться к нормальной жизни, но только после лечения от алкогольной зависимости. Участники заседания вынесли решение поставить женщину на учет в КДН, напомнили ей, ради кого ей нужно одолеть всеразрушающие привычки.

В сторону выпивки и вольной жизни сдвинуты приоритеты и в жизни Светланы Б. Ее 7-летнюю дочь растит и воспитывает на свою скромную пенсию бабушка. Повлиять на 40-летнюю дочь, имеющую судимость, и изменить ситуацию женщина не может, поэтому обратилась в КДН с просьбой лишить нерадивую родственницу родительских прав. Члены комиссии приняли решение о сборе соответствующих материалов.

И двое детей жительницы Новой Деревни Людмилы Ч. регулярно видят маму нетрезвой. Представители соцзащиты недавно приезжали в семью с проверкой. Обнаружили, что АОГВ неисправен, дом отапливается газовой плитой, нуждается в ремонте, посуда не моется, одежда не стирается, повсюду антисанитария. Матери вынесено предупреждение: прекратить пить, навести порядок, погасить коммунальные долги, наладить отопление. В противном случае детей придется забирать в казенное учреждение. А пока, на время необходимых трудов, члены комиссии предложили временно определить ребят в реабилитационный центр.

Получится ли завязать?

Там, например, сейчас находится ребенок супругов В. из Новой Деревни. В ноябре прошлого года члены комиссии посчитали необходимым поместить трехлетнего малыша в реабилитационный центр по причине его безнадзорности.

На комиссию пришли оба родителя. По словам мамы мальчика, она больше не водит дружбу с рюмкой, очень хочет забрать сына, обещает сделать все, что предписали контролирующие органы. Женщина работает, хлопочет за место для ребенка в детском саду. Однако члены комиссии вопрос о его возвращении в семью оставили открытым, они хотят убедиться в серьезности исправления и обещаний матери, так как раньше она уже оставляла малыша без присмотра, и в казенное учреждение он попал не впервые.

В многодетной семье новодеревенцев Т. трое детей, которые тоже успели узнать – каково жить с пьющей мамой. Ее «слабости» не лучшим образом способствуют погоде в доме и уюту в нем. У сына-школьника трудный подростковый возраст, но до этого ли маме? Глава семейства (он пришел на комиссию вместе с женой) как может, тянет семью, воспитывает детей, заботится о них. На нем, по сути, все и держится. Пока папа работает, мама пьянствует. С женщиной члены комиссии провели профилактическую беседу, вынесли предупреждение.

Свои как чужие

Верить не словам, а глазам приходится участникам межведомственных рейдов. Иногда с порога понятно, что семья неблагополучная и дети в ней находятся в социально-опасном положении: в доме грязь, тараканы, бутылки, пусто в холодильнике, отключен газ и электричество. Чаще всего должники незаконно подключаются к сетям, не задумываясь, что это пожаро-опасно.

Большинство «трудных» родителей уверены, что у них все хорошо, «включают» непонимание и обиду, когда контролирующие органы выставляют им требования, грозят изъятием детей. И редко кто из них спрашивает себя: в каких условиях живут мои дети? Что я им даю как отец, как мать?

В поле зрения комиссии оказалась Наталья Д., которая одна воспитывает четверых детей. Работает, к спиртному равнодушна, старается одеть и накормить ребятню не хуже, чем другие. Правда, живет в городе, в маленькой съемной квартире, в то время как дети – у бабушки с дедушкой по месту прописки, в просторном доме в Вешаловке. Видятся с мамой регулярно, хоть и не каждый день, поскольку учатся в сельской школе.

Все бы ничего, да только дом деда и бабушки малопригоден для нормального проживания: обогрев – исключительно электроприборами, газ отключен лет десять назад, в доме холодно и очень грязно. С женщиной провели профилактическую беседу о том, что именно ей, самой родной и близкой своим детям, нужно максимально участвовать в их жизни, обеспечить им благоприятные домашние условия, где чистота и уют должны быть не на последнем месте.

Все признаки семейного неблагополучия и в доме Оксаны П. Мама трех сыновей работает, не пьет, но и хозяйством особо не занимается, и генеральная уборка в доме явно необходима. Обогревают жилье электрическими плитками. Денег в семье не хватает на элементарное, и женщина не находит ни сил, ни возможностей что-то изменить.

За пренебрежение материнскими обязанностями попала на межведомственный контроль и новодеревенская жительница К. В отношении одного из троих детей она уже лишена родительских прав. В доме, где проживает с двумя младшими, нет элементарных условий для их нормального развития: ремонт аварийного потолка затянулся с лета, хронический беспорядок, запас продуктов в холодильнике минимальный. Кроме того, в ее доме тоже отключен газ, температуру приходится поддерживать электронагревательными приборами. На покупку газового оборудования, по словам женщины, нет денег.

Что мы можем?

Не нужно думать, что комиссия по делам несовершеннолетних, прокуратура и органы опеки и попечительства приходят в семьи риска с «карательной миссией» – во что бы то ни стало отобрать ребёнка. Участники заседания старались донести пришедшим на комиссию родителям: цель – не наказать, а обязать мам и пап нести в полной мере обязанности перед детьми.

Сегодня такими семьями занимаются все службы системы профилактики района, на контроле они в школе и? по сути, работа, направленная на улучшение социального положения детей, не прекращается ни на день. Но, к сожалению, не все родители готовы что-то исправлять в своей далеко не образцовой жизни, или только на словах хотят, но ничего не предпринимают.

– Тревожная картина складывается, цифры просто кричат, как много мам пьют и не хотят заниматься детьми. Как много семей, где нет элементарного чувства ответственности, – подвела итоги трудного разговора Елена Леликова.

– Что мы можем? Активное межведомственное взаимодействие, рейды, пропаганда здорового образа жизни, усиленный контроль за семьями риска – профилактических мер, как все уже поняли, никогда не бывает много. Говорить и говорить родителям о том, чего они могут лишиться из-за любви к бутылке. Искать подходы, лазейки, по которым можно попытаться добраться до души человеческой. Заставлять неработающих работать, отлынивающих от домашней уборки – брать в руки тряпку и веник, пьющих – принудительно лечиться, и со всех, кто не занимается воспитанием детей, строго спрашивать...

Есть расхожее мнение, что человек сам должен захотеть измениться. Тогда будет результат. Но кто-то придет к этой спасительной мысли, едва оступившись, а кто-то – уже стоя на грани лишения прав на ребенка. Важно успеть осознать вещественность той самой черты, переступив которую, назад уже не вернёшься и ничего не вернёшь.

(Имена и фамилии изменены).

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика