20.09.2018

Табачное рабство

// Автор: Татьяна ДОЛГИХ

№113 от 20.09.2018 

Только вдумайтесь! Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. 90 процентов смертей от рака легких, 75 процентов – от хронического бронхита, 25 процентов – от ишемической болезни сердца обусловлено курением. Цифры, от которых мурашки по телу.
Выходит, взяв однажды в руки сигарету или папиросу, мы добровольно подписываем себе смертный приговор?! Бесспорно, курение – не просто вредная привычка, это очень опасное занятие. Но как избавиться от табака, если он уже «зацепил»?


В ГУЗ «Липецкая районная больница» на базе отделения медицинской профилактики год назад открылся кабинет медицинской помощи при отказе от курения. Кстати, такой кабинет единственный в Липецкой области. Прием ведет врач психиатр-нарколог высшей категории Александр Винокуров. Его мы и попросили ответить на злободневные вопросы.
Опасное баловство
– Александр Сергеевич, а сами вы курите?
– В студенческие годы дымил. Но уже лет двадцать не беру в руки сигарету. Кстати, по статистике, среди студентов вузов курят 75 процентов юношей и 64 процента девушек. А вообще, среди курильщиков – 75 процентов мужчин и 21 процент женщин.
– С какого возраста обычно начинают «баловаться» табачком?
– Средний возраст начинающего курильщика – 13 лет. И с каждым годом, к сожалению, курящих детей и подростков становится всё больше.
– Казалось бы, несовершеннолетним сейчас проблематично купить сигареты, их не увидишь на открытых торговых витринах, стоят недешево, да и на пачках – всякие страшилки. Плюс запрет на курение в общественных местах и так далее. Почему же цифры ползут вверх?
– Запретный плод, наверное, сладок. Ну а если серьезно, причина банальна – хочется быть взрослее и круче.
– В таком возрасте, когда молод и здоров, полон сил и энергии, не задумываешься о том, что курить вредно, а последствия могут быть необратимыми...
– Это так. В состав табачного дыма входит 300 различных химических соединений. За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 килограмм табачного дегтя, часть которого оседает в легких. Отсюда рак легких, хронические бронхиты, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты. Хроническая ишемия мозга, ухудшение памяти, снижение интеллекта и потенции – всё это тоже последствия табачной зависимости. Курение во время беременности приводит в пяти случаях из ста к внутриутробной гибели плода.
Чем раньше человек начинает курить, тем выше риск развития заболеваний.
– Некоторые курильщики, как бы щадя здоровье, курят сигареты подороже. Это, действительно, помогает?
– Нет, конечно. Может быть, не все знают о том, что настоящего табака в сигаретах нет, особенно в дешевых. Используется искусственный табачный лист, пропитанный химическим составом, напоминающим табак. Такой лист обладает более выраженным токсическим и канцерогенным действием, чем обычный табак, и быстрее вызывает зависимость.
Стереотип боязни
– Александр Сергеевич, много ли наших земляков обращаются к вам за помощью?
– Наши основные пациенты – это люди, которые проходят диспансеризацию. С начала года было принято 260 человек. На основании опросника выявляем лица, употребляющие табак, и рекомендуем им пройти курс лечения. Сейчас, например, работаем с двумя пациентами: это мужчины 46 и 52 лет с 20-летним стажем курения. Пока результат положительный – оба не курят уже два месяца, лечение продолжается.
– Да, не густо с пациентами у нарколога-психотерапевта. Почему?
– По всей видимости, это связано с репрессивными моментами. У людей срабатывает стереотип боязни, стеснения. Они думают, что из-за своей проблемы их могут поставить на диспансерный учет, а это будет иметь какие-то нехорошие последствия.
На самом деле, нет никакой дискриминации, на учет никого не ставим. Наша задача – помогать, а не ущемлять в правах.
Главное – захотеть избавиться
– Говорят, бросить курить тяжело...
– Очень нелегко. Главное – захотеть и планомерно идти к своей цели.
– Как долго длится лечение?
– Вначале выявляется степень тяжести табачной зависимости и уровень мотивации к отказу от курения. На основании тестов составляется план лечения. Если высокая зависимость и слабая мотивация, назначается короткий курс лечения; если же степень зависимости невысокая, а мотивация стойкая, курс лечения может длиться до 12 месяцев.
– Какие методики используете для избавления от табачной зависимости?
– Кроме никотинозамещающих препаратов и препаратов, блокирующих действие никотина на нервную систему, применяем различные методики психотерапии – мотивационную, личностно-ориентированную и интеллектуально-поведенческую. Весь курс лечения сопровождается периодическими консультациями для коррекции состояния пациента, чтобы не было срыва, то есть для недопущения обострения табачной зависимости.
Кстати, все препараты доступные и удобные в приеме.
– Какие, например?
– Ассортиментная линейка препаратов, помогающих побороть табачную зависимость, весьма ограничена. Самые распространенные и относительно недорогие – жевательные резинки. Отбивают охоту курить различные пластыри, но пациентам не всегда с ними удобно.
Весьма деликатно действует на организм препарат Чампикс: курильщик постепенно отказывается от табака. Лекарство недешевое, 20 тысяч рублей на лечебный курс. Но давайте посчитаем! Ежемесячно покупка табака обходится в среднем не менее 3 тысяч рублей, а в год – это уже 36 тысяч. Так что выгода налицо: во-первых, экономия бюджета, во-вторых, и это самое главное, – польза для здоровья. Но хочу предостеречь: лекарства и дозы назначаются только врачом.
– Есть ли эффект от биологически активных добавок, которые щедро рекламируются?
– Их можно использовать как вспомогательное средство к основному лечению.
– Александр Сергеевич, как попасть к вам на прием?
– Кабинет работает по понедельникам, с 15 до 17 часов. Записаться на прием можно по телефонам: 41-97-27 или 41-88-55.
#Источник: "Сельская нива"

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика