19.03.2019

Возраст теперь не важен

Сельские поселения района, как и в других регионах, испытывают кадровый голод в медработниках.

Например, по-прежнему вакантно место врача общей врачебной практики в Вербиловском и Ситовском ЦОВ(С)П. В поликлинике №1 в селе Боринское вакантны места врача-терапевта, травматолога-ортопеда, две ставки акушера-гинеколога. Дневному стационару поликлиники №1 в селе Кузьминские Отвержки требуется врач-терапевт, Сенцовскому ФАП и Центру общей врачебной практики в селе Ильино – медсестры.

Селянам приходится обращаться за помощью и возить больных родственников в областной центр, а это порой несколько часов пути.

Для решения этих проблем в 2012 году была разработана программа «Земский доктор», направленная на решение жилищного вопроса сельских медиков. Под ее действие попадали только врачи и фельдшеры в возрасте до 35 лет. Желающие лечить деревенских жителей в рамках программы имели право на получение

1 млн рублей, это целевая помощь, не облагаемая налогом.

Затем в программу были внесены изменения. В 2015 году возрастное ограничение продлили до 45 лет, в 2016 году – до 50 лет. Финансирование осуществляется региональным и федеральным бюджетами, но законодательно закреплено, что 1 млн рублей обязаны передать доктору в течение 30 дней со дня подписания договора с органами исполнительной власти.

Кроме этого, согласно постановлениям администрации Липецкой области медицинским работникам, работающим в сельских учреждениях, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за найм жилых помещений, выделяются единовременные выплаты для улучшения бытовых условий выпускникам образовательных организаций высшего образования, окончившим интернатуру или ординатуру, и выпускникам профессиональных образовательных организаций.

– Частично такие меры помогли решить кадровые вопросы, – говорит заместитель главного врача по поликлинической части ГУЗ «Липецкая районная больница» Людмила Ибрагимова. – Тем не менее, проблема дефицита кадров остается острой. В послании Федеральному Собранию 20 марта этого года Президент РФ Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор» и внес конкретное предложение о привлечении к участию в ней медработников старше 50 лет. Это большой плюс, ведь в села могут поехать специалисты, которые накопили большой опыт, способные принимать решения в сложных ситуациях. Надеюсь, что увеличение возрастного ценза для получения 1 миллиона рублей единовременной помощи позволит смягчить ситуацию с дефицитом медицинских работников, особенно профильных специалистов.

Акцент

Снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет могут получить «подъёмные»: фельдшеры – 500 тысяч, врачи –

1 млн рублей, и работать в сельской местности или малых городах.

Написать комментарий

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения.
Допускаются базовые HTML-теги.

Яндекс.Метрика